усы2

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Next Entry
без темы
усы2
tonsky
Оттрубил Addconf — испортилась погода. Поглядел вживую на кучу жежешных знакомых: yakov_sirotkin, antilamer, alexclear, dz, aivanov. Поупражнялся в ораторском искусстве мямлить со сцены и обливаться от волнения холодным потом. Самым крутым оказался обед — во-первых, он был бесплатным, это сразу же ставит аддконф выше всех любых других конференций, а во-вторых, зал был тесным настолько, что участники не разбредались по углам, а образовывали случайные четырехместные консилиумы-консорциумы на произвольные темы с набитым ртом. Хоть мы и программисты, а век 21-ый, самым простым способом знакомиться оказался раздавать визитки, я был не готов к такому повороту, конечно.

Про доклады, да, доклады. Я буду прямо по программе, что я слушал.

Никита Прокопов. Потрясающий доклад, очень обаятельный рассказчик.

Ольга Павлова рассказывала больше про то, как убедить себя, что интерфейс должен делать профессионал. Если честно, я был в тумане после собственного доклада, так что скорее всего слушал мимо.

Яков Сироткин. Очень смешно про ненормальную разработку и чем она отличается от нормальной. Или наоборот.

Евгений Кирпичев. Рассказал и показал свою тулзу для визуализации логов. Жаль, не затронул тему того, как она писалась. Такие доклады хорошо потом в записи смотреть, наверное. Тулза хорошая.

Сергей Кудряшов. Как продавать хорошие программы в АппСторе, с цифрами (приятно, что инсайдерскими — от себя и от друзей) и заверениями, что все, конечно, индивидуально. Может, когда-нибудь пригодится.

Дальше я, кажется, метался между конь сультантом из hp (спонсорский доклад?) и Андреем Ребровым про то, что из джаваскрипт приложения можно сделать нативное мобильное, просто отправив его и деньги на какой-то сайт. Вроде бы даже рассматривались js-фреймворки для мобильных платформ, но очень поверхностно.

Роман Юферев рассказал про то, что о мониторинге приложения тоже надо думать, и утверждал, что мы слышим это в первый раз. Действительно, на конференциях я об этом не слышал. Рассказывает очень хорошо.

Дмитрий Завалишин о взаимотношениях заказчика и исполнителя. Хотел бы я услышать его лекцию на курсе по project management на ФИТе, читает захватывающе и по живому.

На второй день я не опоздал, но мерз в главном зале и завидовал народу с греющимися ноутбуками.

Стас Давыдов продвигал тему фрилансинга больше на эмоциях и лозунгах, чем на взвешенных аргуменах. По-крайней мере, проблемы, озвученные им в начале (чего боятся заказчики и исполнители во фрилансе) он так и не снял. Зато потрясающим образом сильно прояснил ситуацию комментарий из зала (не знаю автора), что можно во фрилансе найти руки, но не найти волю или сердце. Из-за нехватки материала шесть минут мы смотрели рекламное видео одеска.

Круглый стол про зарплаты на айти рынке — джависты гребут больше всего, даже парадоксальным образом больше си плюс плюс. Понравилось, что в некоторых срезах ожидаемая зарплата в резюме меньше предложения в вакансиях. В целом про доклад, конечно, в Новосибирске таких цифр пока не знают :)

Николай Гребнев, домейн-драйвен дизайн. Что-то мне подсказывает, что наша онтология энергоизмерения была больше, чем все, что видел докладчик. Много сказать про доклад не могу, плохо слушал.

Роман Елизаров про техники померять что-нить на jvm без профайлера. Сугубо технический доклад, полезно, в принципе.

Михаил Антонов про системы управления поставками, рассказывал хорошо, и область интересная, хотел бы я так рассказывать.

Александр Чистяков полгода оптимизировал php-приложение, не меняя его код. Очень сжатый и по существу доклад, построенный по принципу серии доктора Хауса.

Андрей Дмитриев брался рассказать за jdk7, но в итоге весело поболтал с залом. Я не против, список фич и так все видели, да и не нужен он никому уже.

Ну а дальше я уехал.

Спасибо всем, кто это дочитал и участвовал, задавал вопросы, организовывал, помогал или болел! Было здорово.

Слайды моего доклада (традиционно ждем видео).

UPD: Видео

  • 1
Казалось бы, jdk 7 никому типа не нужен, а джавистов на английский флаг рвут

Ну все просто, в связи с долгим релизом все, кому что-то от джавы было нужно, уже нашли это в другом месте, а тем, кто остался, получается, достаточно того, что есть. Так что никакого противоречия.

Да, Алексей, вот такие реалии рынка у нас.

Питонисты например радуются зарплате 80-100тр, а джависты уже от 120тр нос воротят :)

не совсем понял :)

basic - в плане чтобы на жизнь хватало?

если так, то навряд ли у питонистов меньше потребностей в еде, жилье и развлечениях)

Нет, я имею ввиду, что цена просто определяется спросом и предложением.

сунул твиттер твиттер в твиттер...

это как бы в некотором роде цинизм - в жж-шном посте давать ссылки исключительно на твиттеры упомянутых персон без привязки к их жж :)

Re: сунул твиттер твиттер в твиттер...

Твиттеры понятно как искать — по хэштегу #addconf, и то это далеко не все, а жж вообще непонятно. Кого знал, перечислил типа.

А в том, как тулза писалась, ничего особо интересного нет. Хаскель не настолько экзотичен, чтобы каждая разработка на нем превращалась в приключение :) Ну просто взял и написал, писал в виме, в документацию поглядывал, патчил пару third-party библиотек...

Ну ладно, наверное лично мне просто хотелось про этот чудо язык что-то узнать, из серии что, зачем и почему именно он. Хотя я подозреваю, что выбор мог быть просто из серии "а почему бы и нет". Спасибо за доклад!

Ну предлагаю с исходником ознакомиться :)
https://github.com/jkff/timeplot/blob/master/Tools/TimePlot.hs

Все в одном файле, тупой, незатейливый, не слишком аккуратный код... Никаких хитростей там нет, и создать лучший код в мире я не стремился - писал себе и писал, хачил как люди на пхп хачат, когда хотят что-то по-быстрому сделать :)

Выбор изначально был из серии "почему бы и нет", но оказалось, что хачится на Хаскелле тоже замечательно - очень быстро и очень корректно. Обычно новая фича дописывалась минут за 20-30 и работала с первой-второй попытки, хотя в последней паре серьезных рефакторингов это было и не совсем так, но на то они и серьезные. Отладчика временами чуть-чуть не хватало, но не сильно - отладочной печати почти всегда достаточно. Отладчик вообще есть, просто он так редко нужен, что я не умею им пользоваться.

Первые слайды как бы напомнили Г.Буча - мир сложен. А далее - непонятна логика развития рассказа из слайдов. И почему луна крупным планом? Сложность программных систем - у меня больше со звездой смерти ассоциируется. И, наконец, не видно решения поставленной проблемы сложности. Ждем-с видео, может там какие-то есть слова и демонстрации.

Подразумевается, что для решения проблемы достаточно знать о ее существовании. Луна крупным планом (это обратная сторона) типа, посмотрели на инструменты, посмотрим и с другой стороны — на код. Вообще логика там так себе, я второй раз рассказываю и сейчас мне структура еще хуже кажется. Кроме того, некоторые слайды еще перепутаны. Надеюсь, хоть что-то из доклада понять было можно. Но без видео вряд ли, я выложил слайды, потому что все равно найдутся те, кто выпросит их заранее, или участникам конференции если захочется что-то освежить.

спасибо на ссылку на Ольгу Павлову, нашла презентацию. интересно было почитать чтобы понять, как аргументируют другие и в другой среде.

Привет,

*Михаил Антонов про системы управления поставками, рассказывал хорошо, и область интересная, хотел бы я так рассказывать.*

Это я ;) Мой твиттер - http://twitter.com/Zorkus , можно добавить ссылку на него в пост).

Статический анализ C++ кода

А вот немного меня (Андрей Карпов).

На хабре известен как Andrey2008 - http://andrey2008.habrahabr.ru/blog/

Выступал с докладом "Статический анализ C++ кода" - http://www.addconf.ru/event.sdf/ru/add_2011/authors/AndreiKarpov//331

Презентацию можно скачать здесь - http://www.viva64.com/external-pictures/add/ADD2011.7z

Мой твиттер: http://twitter.com/Code_Analysis

E-Mail: karpov [@] viva64.com

>Никита Прокопов. Потрясающий доклад, очень обаятельный рассказчик.

Полностью согласен :D Если серьезно, то доклад мне понравился. Видно, что подготовлен специалистом, обстоятельно и доходчиво.

>джависты гребут больше всего, даже парадоксальным образом больше си плюс плюс. Понравилось, что в некоторых срезах ожидаемая зарплата в резюме меньше предложения в вакансиях. В целом про доклад, конечно, в Новосибирске таких цифр пока не знают :)

А какие цифры озвучивали для Москвы? Я например последний раз нанял в известный интернет-холдинг senior java developer на оклад 170тр.

Вот здесь есть описание http://www.itjobby.com/home/senior-java-developer

  • 1
?

Log in

No account? Create an account