усы2

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правила хорошего тона для веб-приложений
усы2
tonsky
Слайды субботнего доклада с profitconf (ссылку не даю, потому что они зачем-то удалили всю информацию с сайта — не скажу, что это единственная странность). В этот раз слайды понятны без видео, кроме, может, парочки в конце. Ну и там капитан очевидность вперемешку с какими-то старыми примерами из ЖЖ, но я подумал, что полезно все это в одном вместе собрать.


Желающие могут скачать PDF.


  • 1
Замечательно. Никита, на английский переводить не будете? Я бы показала кое-кому.)

Вероятно, когда наконец начну англоязычный блог. Скажу честно, это не слишком скоро, так что пока ничего обещать не буду. Зато пока готовился, узнал, что Нильсен многое из моего материала давно описал. Можно его показать:

http://www.useit.com/alertbox/9605.html
http://www.useit.com/alertbox/designmistakes.html
http://www.useit.com/alertbox/20031222.html
http://www.useit.com/alertbox/20021223.html

(Удалённый комментарий)
Хорошее дополнение, да, лезть не надо.

"On English"? Откуда этот скриншот? :)

24, "Используйте элементы по назначению".

Это я сам нарисовал из головы.

Я исправлюсь (когда-нибудь), а пока my english is the bestest

Ты забыл кнопки шаринга :-) Кстати, Никита, а у кнопки G+ есть функция шаринга. Просто мы её не заметили. Нужно держать курсор более одной секунды над кнопкой, чтобы плашка появилась.

Походу, если заплюсодинить, и навести еще раз, появится текстовое поле для комментария и шаринга. Но этого раньше не было, да и сейчас по-тупому, кто догадается, что надо еще раз наводить?

Занятно. С одной стороны вполне разумные советы, а с другой нередко их буквальное исполнение лишь создает проблемы для пользователя.

Например, с локальными форматами дат и чисел. Cоздатели Excel'я и его собратьев наверняка уже все смуглые от полученных лучей ненависти за то, что при чтении CSV число два с половиной у них превращается во второе мая или пятое февраля.

Или с локальным временем: вот ЖЖ помечает время отправки коммента как (local), но для кого оно local - для меня, для автора коммента или для автора поста?

Или с определением страны и языка. То blogspot мне начнет заменять точки на значки из хинди и менять форматирование по-индийски. То гугл заговорит по-тайски. То gismeteo.ru вместо того, чтобы показать интересующую меня погоду в Москве, начинает пытаться показать погоду в Бангкоке. Во-первых, я не в Бангкоке, ваши базы geo-ip фиговые, а во-вторых, если бы мне была интересна погода за пределами России, я бы не пошел на gismeteo.ru. Блин, у нее даже в title стоит "Погода в России, нафига ж оно на главной мне погоду в Бангкоке показывает?


Ну, бажные реализации никто не отменял. Поэтому если пользователь один раз что-то настроил/поменял, не надо больше ничего определять.

Что касается проблемы Экселя, то вот внутри файлов (да и внутри программы) всё должно быть железобетонно прибито гвоздями в одном единственном формате. Форматирование — только в момент отображения.

Не отвечайте страницей на POST

Чуть менее чем все формы уходят при сохранении через POST, как быть? Еще один редирект ставить?

Re: Не отвечайте страницей на POST

Да, на POST надо отвечать редиректом.

Re: Не отвечайте страницей на POST

А то, что результат может протухнуть - нестрашно?

Re: Не отвечайте страницей на POST

В смысле протухнуть, наоборот — более свежая версия покажется.

Re: Не отвечайте страницей на POST

при этом кнопка назад таки сломается

Re: Не отвечайте страницей на POST

Я даже проверил сейчас — нет, не ломается.

Re: Еще один редирект ставить? - Да!

Обязательно. Если не поставите редирект на GET-страницу, то как раз тогда кнопка "назад" и сломается.

Редирект нужен, емнип, типа "moved temporary".

Отличные слайды!

Особенно задело про POST. Мы как-то писали толстого клиента к одной web штуки и QA сделал следующий тест:
1. Заходят в web создают item
2. Заходят к нам, изменяют этот item
3. На web обновляют его.

Оказались два айтема, один обновленный, второй старый и говорит QA нам, мол не правильно ваше приложение работает, создает другой item, а не обновляет текущий :)

А это кстати несмешно.

Про POST есть свои pro и contra в зависимости от того, к чему привык человек.

Мне, вебдеву, удобнее так, как неправильно (при дебаге полезно). И с редиректами браузеры иногда тоже люто прикалываются. Такие дела.

Во время разработки можете в страницу хоть консольный оутпут выводить. Речь про конечный продукт.

Хорошие слайды. Спасибо, Никит.

Страница из моего блога -- это пример того, как текст читается или как он не читается?

А ты можешь его прочитать?

(твой блог там только потому, что это первое место с описанным дефектом, которое я помнил на память. Не воспринимай лично — не ты же делал тему).

Да вполне могу, поэтому и спрашиваю. Если у тебя есть какие-то рекомендации, как улучшить читаемость текста, я тебя внимательно слушаю.

Да, на 100% и большом мониторе читается. На проекторе не читалось, так что идея, я надеюсь, дошла. По поводу рекомендаций: тебе конкретно я ничего не рекомендую, если тебя все устраивает с твоим монитором, page zoom-ом и так далее. Твой дизайн видишь только ты. Если же речь о сайтах для посетителей, то рекомендации, например: http://www.informationarchitects.jp/en/100e2r/

Вот блин, дожили. Теперь слайды есть (с), а лекции нету (

Абыдно.

  • 1
?

Log in