усы2

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Next Entry
Никто не умеет писать программы
усы2
tonsky
Я тут папе ноутбук прикупил с Виндоус 8. Одним из артефактов знакомства стала новость, что при первом включении надо проходить капчу:



Ну и естественно, более плотно пообщался с родителями на тему компьютеров.

Каждый раз, когда они меня о чем-нибудь спрашивали (простые вещи вроде «а как мне позвонить Сереге / а вот и он звонит и чо»), я, прежде чем ответить, слушал про себя, как мой ответ звучит. Звучит он всегда как бред сумасшедшего. Нелогичные аргументы, несостоятельные причины и абсурдные следствия. И сразу становится таааак неудобно перед хорошими людьми, которые ни в чем не виноваты, и я не виноват, а просто мы компьютерщики капитально зафейлили такой классный бытовой прибор с таким классным потенциалом.

Я сам-то всё понимаю. Но это я молодым разобрался и у меня эта ментальная модель компьютера в голове сидит. Когда тебе 15 лет, ты не выносишь суждений, а запоминаешь как обстоят дела. С моделью хорошо, модель помогает, конечно. Когда что-то случается, ты ориентируешься в происходящем не по тексту сообщения (который не спешит на помощь — Ошибка 34, ну?), а по внешнему виду окошка — способу рендеринга, форме, цвету, расстоянию между кнопками. Я не говорю, что это плохой навык лично для меня, но со стороны звучит абсурдно, не так ли? И не очень понятно, чем так провинились люди, которые просят научить их пользоваться компьютером, а мне для этого надо вот это вот невербализуемое, несводимое к алгоритмам или правилам, передать.

Пока о ментальной модели не нужно чего-то сказать, не видно, насколько она мимо — мимо людей, их представлений о жизни, мимо устройства мира, мимо всего их предыдущего опыта, мимо потребностей, задач. Хочешь посмотреть фотографии — тебя спрашивают, какой программой вы хотите их открыть? (о, это издевательское «хотите»! Я не хочу программу, я хочу фотки посмотреть!) Идешь открывать документ — тебя просят подключиться к интернету и завести аккаунт майкрософт. Вздумал перекинуть файлы — только не выдергивай флешку! Пройди в область уведомлений, это такие маленькие значки рядом с часами, найди такую иконку в форме черт-знает-чего… О, как я люблю диктовать подобные вещи по телефону! Знаете, как соединить два компьютера в сеть? Самый простой способ — дождаться приезда сына из Ульяновска.

В разговорах о компьютерах я все чаще соглашаюсь, что всё это бред. А как сделать вот это? Так-то и так-то. Но это же бред! Да, бред. Такие вот делают компьютеры. Я даже не могу сказать зачем. Просто не умеют. Извините. Почему у айтишников, да и вообще у нердов прокачана формальная логика? Потому что обычные житейские навыки внутри компьютера не действуют. Как злющий юрист, компьютер всегда норовит подловить на тончайших, едва заметных глазу нюансах и различиях. Только делает это не по злому умыслу, а по общей своей дубовости.

Я вообще боюсь смотреть, как люди пользуются компьютером. Боюсь, что мне станет неудобно, но больше всего боюсь, потому что не смогу помочь. Я даже к жене в ноутбук стараюсь не заглядывать. Если я увижу ошибку и начну объяснять, тут же станет неочевидно, чей способ правильнее, потому что в правильном способе зачастую меньше логики и он сложнее. Скриншот экрана, сделанный фотоаппаратом, внутри ворда внутри рара? Это не смешно. Это правда проще.

Мы все халтурим. Халтурим со страшной силой. Никто не умеет, не научился и не хочет учиться писать программы. Уже 20 лет потребительский компьютер ходит вокруг удобства использования, не приближаясь к нему. Аппаратный прогресс впечатляющ. Для компьютера больше не нужна отдельная комната, он может затеряться в папке бумаг. Но стоит загореться экрану, и на нем начинают крутиться всё те же перфокарты.


Да ладно, на планшетах вполне себе все просто и фотки и позвонить и список продуктов написать. А компьютер слишком универсальный, чтобы быть простым. Одному надо фотки и скайп, а другому Эрланг и ssh туннель на луну.

Edited at 2013-01-08 21:43 (UTC)

Эрланг и полёты на луну тоже могли бы быть гораздо проще.

Мне тут жене понадобилось объяснить, как поставить питон и подключить к нему пару депенденсей (SciPy, NetworkX). Она математик, а не не программист, и писала программы только в Mathematica.

Как это сделать, если человек вообще ни разу не видел командной строки в своём макбуке?

(Удалённый комментарий)
без темы (Анонимно) Развернуть
Пересел родителей Windows -> Mac OS X -> iOS.

«Когда-то я мечтал о компьютере, которым было бы так же просто пользоваться, как телефоном. Моя мечта сбылась — я теперь толком не умею пользоваться своим телефоном» (с).

Про это писали уж не менее 10 лет назад как. Почти классика: The Inmates Are Running the Asylum: Why High Tech Products Drive Us Crazy and How to Restore the Sanity. Но ведь *** - не читатели, а писатели.

(Анонимно)
Нет, это писали еще раньше. См. Design of Everyday Things. Не помню автора.

Мне кажется, корень проблемы в том, что большинству людей не нужны персональные компьютеры.

Но иметь персональный компьютер и ряд аналогичных гаджетов - это модно. Ну, и к тому же они действительно выглядят круто. Но по существу для большинства людей они просто бесполезная игрушка.

Вот и выросла огромная индустрия обслуживающая что-то, что не имеет никакой особой цели. Просто такой аттракцион.

Edited at 2013-01-08 22:23 (UTC)

Нужны конечно не компьютеры. Но кроме компьютеров до недавнего времени ничего и не было. Если бы для повседневных задач (писать письма, чатиться, смотреть фильмы/фотки, лазить по инету) хватало чего-то более простого (даже в виде нескольких устройств), покупали бы более простое.

CAPTCHA вообще не нужна и вполне заменяется на немешающие пользователю механизмы защиты.
Но CAPTCHA, показываемая всем подряд при регистрации Windows - позор Microsoft-у. Твои родители ведь не через proxy ходят и у них относительно уникальный IP address.
Неудивительно, что Microsoft постоянно теряет market share.

> ведь не через proxy ходят и у них относительно уникальный IP address.

Если посчитать количество публичных IP4 адресов и сравнить с количеством уже существующих абонентов, то станет очевидным, что уникальность их адреса драматически преувеличена и с каждой секундой драматичность всё нарастает.

Но относительно капчи при установке ОС и доступу к локальным документам - согласен, надеюсь Данте на том свете уже подготовил ТЗ для нового круга ада, спецом для маркетоидов.

в линупсе кстати с этим уже давно получше. всё логично и все связи можно объяснить

Попробуй эту логику родителям пересказать. И вообще, линупсов много, а графические UI у них тот же кромешный ад, даже хуже.

Я блядь столкнулся очередной раз плотно с айтюнсом. Я вожусь с компьютерами с середины 90-ых и эта модель у меня есть.
Но айтюнс настолько конское конченное злоебучое ломоное глюкало, настолько алогично... короче я не справился.
Слава богу существуют китйцы и они сделали правильный простой аналог iTools. И полегчало. Теперь я их по-очереди юзаю.
Простите, не сдержался.


купившим анальную продукцию жёппл странно жаловаться на ойтюнс

без темы (Анонимно) Развернуть
Для потребителей есть айпады. Они интуитивны. Даже дети, обезьяны и кошки в них разбираются без инструкций.

Детям, обезьянам и кошкам как раз проще в них разбираться - они не подвергались воздействию двух десятилетий экосистемы Windows.

> Идешь открывать документ — тебя просят подключиться к интернету и завести аккаунт майкрософт

ну вот это к халтурству кого бы то ни было не имеет отношения, это вполне сознательное решение руководства Microsoft. Продвигают своё облако.

Халтурство всё равно. Сначала нужно документ открыть, а потом уже продвигать всё что влезет. Это как IE открываешь, чтобы сайт посмотреть, а он задаёт 2 десятка вопросов и открывает какой-то MSN с какими-то предупреждениями. Или открываешь видео поглядеть, а там виндовый плеер выскакивает, всё блокирует и не закрывается, пока анкету не заполнишь.

> мы компьютерщики капитально зафейлили такой классный бытовой прибор

Компьютер не является бытовым прибором. Практически по-определению. Самое близкое из "бытового" к тому, чем он является (не считая конструкторов Лего) - это безразмерный шкаф для установки бытовых приборов самых разнообразных конструкций и назначений.

> Знаете, как соединить два компьютера в сеть? Самый простой способ — дождаться приезда сына из Ульяновска.

Вообще-то самый простой - вызвать на дом профессионала (аналогично, кстати, самому простому способу подключить такой замечательный прибор, как стиральная машина). А дождаться приезда сына - это самый дешёвый (и возможно самый комфортный) способ.

без темы (Анонимно) Развернуть
без темы (Анонимно) Развернуть
Через 20 лет такой проблемы не будет по большому счету. Людей, которые не научились работать на компьютере будут волновать только катетеры и медсестры. Остальные будут иметь скиллы с детства

Edited at 2013-01-09 04:58 (UTC)

Вот я и боюсь, что времени на исправиться все меньше.

без темы (Анонимно) Развернуть
Историческая парадигма, когда компьютер был продлением технических умов, преодолевается с трудом, потому что всем занимаются по-прежнему те же умы. Отсюда и «луникс лучше подойдет для вашей бабушки».

Ага, и многие работники айти (даже по комментам здесь) всё еще в шоке и не могут поверить, что обычные люди не хотят учить 15 волшебных команд чтобы улучшить работу с историей в командной строке.

Как говорил один из моих учителей, критика бывает конструктивная и деструктивная. К сожалению, в посте не видно конструктивных предложений, что делает критику в нем деструктивной. Короче, как правильно надо делать-то?

Конструктивное предложение - попробовать рассказать бабушке, как пользоваться твоим приложением. Ну это в основном для дизайнеров UI полезно.

?

Log in

No account? Create an account