усы2

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Next Entry
без темы
усы2
tonsky
Сергей Александрович тут разводит панику, что я в своём ЖЖ занимаюсь бесполезными умопостроениями. Объясню, как это работает. Мне интересно понимать, как устроен мир. Никакой немедленной пользы я из этого не извлекаю, конечно, но опыт показывает, что в будущем это позволяет принимать более адекватные решения. Я живу в предположении, что идеальный язык еще не создан (доказать легко от противного: иначе все бы на нем уже писали, а не холиворили), поэтому такую информацию собирать не бессмысленно. Популярность это хороший датчик, в котором суммируется куча разных параметров, помноженная на их важность. То, что он интегральный, конечно, плохо — приходится гадать, какой параметр повлиял на что — но зато он объективно измеримый.

Собственно, то, что я тут делаю, я пытаюсь разобраться. При этом я знаю, как легко цепочка умозаключений может оторваться от реальности, даже если каждый маленький шаг кажется логичным. Поэтому я стараюсь как можно чаще сверяться с реальностью. Как только где-то перестает сходиться, это повод пересмотреть умозаключения, но не реальность. Физики, скажем, действуют примерно так же.

Это не единственный способ, но, мне кажется, самый надежный, потому что «погрешность не накапливается». У Сергея, например, принято строить картину мира только на личном опыте. Посмотрите, к чему это приводит: пользуясь своим методом, он делает вывод, что все проекты на динамических языках это максимум несколько тысяч строк кода и уровень простенького текстового редактора без автодополнения. Что, очевидно, расходится с реальностью. Мне, конечно, тоже бы хотелось, чтобы Clojure входила хотя бы в 10-ку языков хоть по какому-либо критерию. Это не так, и глупо искать факты, чтобы доказать что этого не может быть. Если бы уважаемый Сергей был во всем прав, весь мир бы программировал на «языках с нормальной системой типов» и «по-настоящему чистым ФП» (оба определения, как мы знаем, являются эвфемизмами для слова Хаскель). Но этого — почему-то — не происходит. Поэтому: проверьте компас.

Ну а манипуляции, вроде подмены понятий, развешивания ярлыков, смещения фокуса дискуссии — это всё весело, конечно, но давайте я не буду на этом уровне участвовать. Я в принципе спорить не люблю, это скорее необходимая мера, мне важна истина, которая там рождается, а не кто что кому сказал или доказал. Оперировать терминами «выиграть спор» и занудствовать с определениями я не готов. Помочь разобраться — пожалуйста, а спорить как-то не.

  • 1
Про методику прикидки, а то я забыл.

Это очень просто.

В языке присутствует/отсутствует некая возможность, позволяющая мне сократить количество ошибок.

Неформальная прикидка - могу ли я программировать на этом языке пьяным. На Хаскеле и тикле могу, на С, C#, C++ - нет. На Хаскеле я могу писать пьяным сложные вещи, типа решателей задач булевской выполнимости, на тикле - простые, типа удалить ^M на линуксе. На C.* - даже простых написать не смогу.

Алкоголь подавляет высшую нервную деятельность, поэтому он является усилителем моих ошибок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account