усы2

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Next Entry
Танцуй, завещай
усы2
tonsky

Мне тут письмо пришло, про мой журнал и, кхм, информационный стиль. Слышали? Вот тут можно почитать. Не бойтесь, там коротко и по делу все. Но я еще короче: это про то, как написать объявление так, чтобы читатель не умер, пока дочитает его до конца (в инфостиле: «читатели читают объявления до конца и не умирают»). Все классно, полезный навык, но есть проблема. Максим Ильяхов — человек-главред — увлеченный и шумный, и среди дизайнерской тусовки чуть ли не единственный, кто пишет про тексты и язык. Пишет много. Если вы думаете начать писать, то вам нужен рецепт, образец, и с большой вероятностью, если такой рецепт поискать в интернете (а где еще искать?), вы наткнетесь на инфостиль. Упрётесь даже, просто в силу скудности альтернатив (будущие Салтыковы-Щедрины ищут и упираются…).

И вот просыпаюсь я однажды, а инфостиль везде: в объявлениях, на сайтах, лендингах, в пабликах и блогах, лонгридах, есть даже книга, написанная в инфостиле (про инфостиль, разумеется). Вы скажете: сколько же нужно знать, чтобы нормально написать объявление? Как минимум 440 страниц, с картинками, правда. Принцип: адепты инфостиля пихают его куда не надо.

И ладно бы рассылки и корпоративные блоги — жанр, придуманный не для живых людей изначально — тут инфостиль помогает авторам коротко и формально отписаться, а читателям безболезненно пройти мимо. Но личные блоги я всегда ценил за индивидуальность, personality. Это же живой язык, прямая речь. Вы в жизни по справочнику разговариваете? Ваш язык — может, самое интересное, что у вас есть, как минимум, это всегда интересно. Пока вы не научились им управлять в коммерческих целях — это ваш взгляд, ваши детали, мир, характер, настроение, мечты. Ну, вы же не гараж продаете, честное слово. Какая мне разница, что за книгу вы прочитали, если я не пойму, что за человек ее прочитал?

И что делать? Как-то писать надо учиться? Мой совет — читайте, практикуйте. Следите, чтобы вам всегда было интересно. Пишите. Пишите абы как, но не убивайте детали. И опять читайте, много, чем больше, тем лучше. Лучше всего — не в интернете. И не обращайте внимания, что вдруг так много появилось материала и даже программа проверки текста. Они для людей на зарплате, пишущих из-под палки.


  • 1
а что там говориться про слово "хуй"?

Ой, они там так смешно придумали... Хуй в альты картинок вставлять! Обхохочешься ахахаха https://vc.ru/n/tin-journal-mat

вы так-то это по-русски написали

Всё похоже на то, что пишущие на русском языке бросились за серебряной пулей. У программистов так бывает

Пиши пьяным, редактируй трезвым

Кстати, если почитать советы Ильяхова, то он говорит про то, что сначала надо выбросить весь хлам, потом написать живым языком. Кажется, что работает это после длительной практики, как и везде.

Re: Пиши пьяным, редактируй трезвым

Зачем выбрасывать хлам, если потом переписывать? Пока будешь писать живым языком, новый хлам придет. Ну а совет писать живым языком — это из серии «не болейте» вообще

Re: Пиши пьяным, редактируй трезвым

Я, видимо, неточно выразился. Выбросить весь хлам — выбросить всё, что не несёт явной информации. Потом из оставшейся выжимки сделать приятный глазу текст. Думаю, что после некоторой практики цикл «напиши-отредактируй» становится короче.

Мне кажется, что это не противоречит вашей идее: «Пишите. Пишите абы как, но не убивайте детали» — только процесс выглядит по другому. «Не убивайте детали» превращается в «добавьте детали»

Ильяхов советует ведь тем, кто на заказ пишет информационные материалы, про личные блоги у него, кажется, ничего нет.
Он часто приводит в пример Людвига Быстроновского - но это, скорее, даже не в пример информационному стилю, потому что у Людвига как раз много личных красок в тексте.
Советы Ильяхова хороши для информационных статей и любой подачи информационных текстов - с этим в окружающем мире большие проблемы.

Мой комментарий относится к этому: "Но личные блоги я всегда ценил за индивидуальность, personality".
Про личные блоги Ильяхов как раз ничего не пишет.

Дак и пост не про Ильяхова, к Ильяхову вопросов нет. Пост к тем, кто увлекся информационным стилем

  • 1
?

Log in