усы2

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зуб за зуб
усы2
tonsky

Надо было это написать к анонсу iPhone 7, конечно. Это тот, где убрали гнездо для наушников.

Я всеми руками за беспроводное будущее. Я уже частично там: у меня куча всего беспроводного дома. Только работает оно не очень. В машине мы с женой периодически меняем телефоны — то она хочет музыку послушать, то я один еду — и это всегда небольшая пляска, чтобы телефон соединить, и отдельная — чтобы понять, что он соединился. Предыдущий мой телефон вообще перезагружался, если во время подкаста принять звонок в машине.

Дома у нас беспроводная колонка, которая умеет два одновременных устройства, и это вообще песня: «устройств» как минимум 4, поэтому чтобы послушать музыку откуда ты хочешь, надо как-то их спаривать, а на колонке, разумеется, «одна кнопка™» (с логотипом bluetooth, ни больше ни меньше) и что происходит вообще не очевидно.

Ну и эти веселые ситуации, когда проигрывание музыки/фильма прерывается секунд на 5, чтобы второе подключенное устройство (не специально, конечно, просто отспарить их еще сложнее, чем спарить) произвело какой-нибудь «пук» на нотификацию и отключилось обратно. Короче, колонка эта у нас проходит по категории «самый ненавистный предмет» и сейчас подключена проводом к стационарному компу. Двумя проводами даже: аудио и зарядкой.

Эппл-трекпад радует меня тем, что на каком-то расстоянии (ноут взял в соседнюю комнату) или по таймауту неактивности намертво отконнекчивается от макбука. Намертво — это не значит, что устройство пропадает, нет, устройства как раз друг друга видят, но разговаривать категорически отказываются. И никакое количество включений/выключений/сбросов/передобавлений это не лечит. Только перезагрузка ноута. Что характерно, после перезагрузки коннектится он легко и непринужденно. То есть всё в целом было в порядке, просто не хотели разговаривать. (видимо, какой-то драйвер в компе дохнет и не рестартует)

Или как я ночью перед конференцией пытался минут 20 заставить айпад и макбук увидеть друг друга по AirDrop, чтобы перекинуть слайды (макбук видел айпад, а мне надо было в обратном направлении гг). В итоге сделал через шнур и iTunes. И это всё эппловское, а не разных китайских производителей! Экосистема проявляется, разве что, в том, что Nexus 5X с макбуком соединить по bluetooth я в принципе не смог. Нерешаемая задача. Не хотят, и всё тут.

Самое противное во всем этом, что в случае с проводными устройствами ты мог хотя бы шнур пошевелить. Понятно было, что дергать. С беспроводными хуже — лежат два куска железа, дуются друг на друга, а дураком себя чувствуешь ты. Куда нажимать непонятно. Эппл пытается этот переход сгладить, добавив в процесс понятный физический жест (положите наушники на айфон, воткните карандаш в айпад), но пока оно так же хреново работает. Например, пресловутый карандаш у меня сегодня не хотел рисовать, пока я не удалил его в блютус-устройствах. Ладно я гик, как обычный человек должен был до этого догадаться? Колонку моя жена чуть в окно не выкинула однажды, но айпад как-то более жалко.

Я не знаю, но наверняка есть какая-то техническая причина, почему нельзя сделать нормально? Почему этот вот discovery такой ад? Почему устройства не хотят говорить? Из всего bluetooth-зоопарка у меня не было ни одного беспроблемного устройства. Ни одного! Единственно 100% надежно работающее беспроводное у меня дома — это микрософтовская клавиатура с USB-ресивером. Втыкаю/перетыкаю его по десять раз на дню, и всегда всё подхватывается мгновенно. Вот они как-то добиваются беспроблемной работы?

И в целом я был только рад, когда эппл выкинул CD-ROM — интернет и флешки тогда уже работали. Когда убрали Ethernet порт, уже был WiFi и он работал. А вот с блутусом как-то до сих пор не полетело.

В общем, вы поняли, что я смотрю с оптимизмом в будущее устройств без дырок для всего: наушников, sd-карт, мониторов, зубочисток, пальцев. Как бы ни было соблазнительно отказаться от проводов, рукам потеребить что-нибудь всё равно хочется.


  • 1
А я-то думал, что я один такой, у которого все криво работает, не туда коннектится и не оттуда играет музыку.

Может, остальное человечество просто не парится, а?

Остальное человечество страдает молча

Карандаш когда внезапно не рисует (у меня тоже было раза три) надо просто два раза в айпад воткнуть и вытащить.

В iPhone 8 добавят особый жест: переподключить можно будет взмахнув каранлашом верх-вниз и по кругу и сказав "комплексио реконектум".

То, что у всех беспроводка работает криво, не означает, что она принципиально работает криво. Рано или поздно кто-нибудь сделает как надо. :)
Чего я не пойму, так это почему Эппл отказалась от наушников, а от разъёма зарядки не отказалась. Было бы логичнее.

Я приблизительно представляю, почему так плохо.
Во-первых, стандарты на почти все беспроводное - фантазии комитетов. Которые костьми лягут, но сделают из протокола новую CORBA с гуидами.
Во-вторых, железо само по себе дороговато делать, а беспроводное - еще дороже, плюс сертификации всех контролирующих органов начиная от FCC, заканчивая ФСБ и ФСО. Поэтому вместо конкуренции там фига с маслом.
В третьих, среди программистов никто не умеет в UX, а эмбеддеры-железячники - программисты в квадрате - они ни в софт, ни в UX не умеют.

В сумме это дает то, что почти никто из разработчиков железа в жизни не пытался хотя бы спарить гребаный блютуз с более чем одним девайсом, потом перенести его в соседнее здание, спарить с другим и принести обратно. Или проверить его работу в условиях "многоквартирный дом, где на 2.4 ггц срет по сто устройств в каждой квартире". Или проверить его работу в течение пары месяцев, не выключая. Или проверить "как wifi-IoT-устройство отреагирует на перезагрузку точки доступа".

У клавиатуры же может используется другой wireless чип, не блютузовый, а попроще.

Да, там очень простая микросхема. Как и сами клава и мышь - примитивные readonly девайсы.

Согласен. Нет положительных примеров с bluetooth.
Даже радио наушники выключаются, когда долго нет звука, например, закончилась песня. Наушники выключаются, но через некоторое время начинают принимать аудио сигнал телевизора. Включить наушники можно, если руками выключить, подключить сетевой кабель.



Edited at 2016-12-29 06:07 (UTC)

Говорят, что Apple свои беспроводные новые наушники сделали на основе нового чипа и нового способа подключения именно потому, что Bluetooth Pairing такое гуано.

Но в целом — да. Пока что всё беспроводное — пичаль-пичаль.

Не соглашусь на тему Ethernet.
Редко, но бывает, что отваливается Wi-Fi, а перезагрузка нежелательна.
В этих случаях Ethernet реально выручает.
Воткнул и оно уже работает.

Edited at 2016-12-30 05:25 (UTC)

Не повезло с ноутом, наверное. Или с ОС

Поставил на ондроед FTP-сервер. Единственный надежный кроссплатформенный быстрый способ двустороннего обмена по вайфаю

Edited at 2016-12-30 05:52 (UTC)

  • 1
?

Log in