усы2

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зуб за зуб
усы2
tonsky

Надо было это написать к анонсу iPhone 7, конечно. Это тот, где убрали гнездо для наушников.

Я всеми руками за беспроводное будущее. Я уже частично там: у меня куча всего беспроводного дома. Только работает оно не очень. В машине мы с женой периодически меняем телефоны — то она хочет музыку послушать, то я один еду — и это всегда небольшая пляска, чтобы телефон соединить, и отдельная — чтобы понять, что он соединился. Предыдущий мой телефон вообще перезагружался, если во время подкаста принять звонок в машине.

Дома у нас беспроводная колонка, которая умеет два одновременных устройства, и это вообще песня: «устройств» как минимум 4, поэтому чтобы послушать музыку откуда ты хочешь, надо как-то их спаривать, а на колонке, разумеется, «одна кнопка™» (с логотипом bluetooth, ни больше ни меньше) и что происходит вообще не очевидно.

Ну и эти веселые ситуации, когда проигрывание музыки/фильма прерывается секунд на 5, чтобы второе подключенное устройство (не специально, конечно, просто отспарить их еще сложнее, чем спарить) произвело какой-нибудь «пук» на нотификацию и отключилось обратно. Короче, колонка эта у нас проходит по категории «самый ненавистный предмет» и сейчас подключена проводом к стационарному компу. Двумя проводами даже: аудио и зарядкой.

Эппл-трекпад радует меня тем, что на каком-то расстоянии (ноут взял в соседнюю комнату) или по таймауту неактивности намертво отконнекчивается от макбука. Намертво — это не значит, что устройство пропадает, нет, устройства как раз друг друга видят, но разговаривать категорически отказываются. И никакое количество включений/выключений/сбросов/передобавлений это не лечит. Только перезагрузка ноута. Что характерно, после перезагрузки коннектится он легко и непринужденно. То есть всё в целом было в порядке, просто не хотели разговаривать. (видимо, какой-то драйвер в компе дохнет и не рестартует)

Или как я ночью перед конференцией пытался минут 20 заставить айпад и макбук увидеть друг друга по AirDrop, чтобы перекинуть слайды (макбук видел айпад, а мне надо было в обратном направлении гг). В итоге сделал через шнур и iTunes. И это всё эппловское, а не разных китайских производителей! Экосистема проявляется, разве что, в том, что Nexus 5X с макбуком соединить по bluetooth я в принципе не смог. Нерешаемая задача. Не хотят, и всё тут.

Самое противное во всем этом, что в случае с проводными устройствами ты мог хотя бы шнур пошевелить. Понятно было, что дергать. С беспроводными хуже — лежат два куска железа, дуются друг на друга, а дураком себя чувствуешь ты. Куда нажимать непонятно. Эппл пытается этот переход сгладить, добавив в процесс понятный физический жест (положите наушники на айфон, воткните карандаш в айпад), но пока оно так же хреново работает. Например, пресловутый карандаш у меня сегодня не хотел рисовать, пока я не удалил его в блютус-устройствах. Ладно я гик, как обычный человек должен был до этого догадаться? Колонку моя жена чуть в окно не выкинула однажды, но айпад как-то более жалко.

Я не знаю, но наверняка есть какая-то техническая причина, почему нельзя сделать нормально? Почему этот вот discovery такой ад? Почему устройства не хотят говорить? Из всего bluetooth-зоопарка у меня не было ни одного беспроблемного устройства. Ни одного! Единственно 100% надежно работающее беспроводное у меня дома — это микрософтовская клавиатура с USB-ресивером. Втыкаю/перетыкаю его по десять раз на дню, и всегда всё подхватывается мгновенно. Вот они как-то добиваются беспроблемной работы?

И в целом я был только рад, когда эппл выкинул CD-ROM — интернет и флешки тогда уже работали. Когда убрали Ethernet порт, уже был WiFi и он работал. А вот с блутусом как-то до сих пор не полетело.

В общем, вы поняли, что я смотрю с оптимизмом в будущее устройств без дырок для всего: наушников, sd-карт, мониторов, зубочисток, пальцев. Как бы ни было соблазнительно отказаться от проводов, рукам потеребить что-нибудь всё равно хочется.


  • 1
В iPhone 8 добавят особый жест: переподключить можно будет взмахнув каранлашом верх-вниз и по кругу и сказав "комплексио реконектум".

  • 1
?

Log in