Никита Прокопов (tonsky) wrote,
Никита Прокопов
tonsky

Categories:

computer science науку в массы

Когда-то я придумал и стараюсь придерживаться принципа максимального разнообразия в ЖЖ. Чтобы не скучно, ни мне, ни вам. Я тут завершил одно дело, ну и подумал -- почему бы не поделиться. Это новая глава для статьи, которую я писал еще осенью. Когда заглянул в статью, даже удивился: неужели это я мог так написать (такие слова знаю?). Даже гордость взяла за меня тогдашнего.

Статья называлась "Автоматизация процессов измерения физико-химических величин на базе онтологии". Глава пока никак не называется. Статью я здесь не выкладываю, она большая и скучная, а вот новую главу --

Глава 4

Рассматриваемая в настоящей статье онтология была расширена и с успехом использовалась при разработке крупномасштабной распределенной промышленной системы сбора и учета данных энергопотребления. В ходе разработки была создана онтология процесса учета энергопотребления (названная «моделью организации измерений», или МОИ). На основе МОИ были разработаны логическая и физическая схема базы данных, она же во многом определяла структуру пользовательского интерфейса системы.

Методика разработки онтологии

При разработке онтологии процесса учета энергопотребления использовались документы по коммерческому учету электроэнергии, нормативы, стандарты, методики заказчика и международный стандарт CIM 10 версии. Логическая схема данных модели измерений была построена как частный случай модели CIM в той части, которая относится к потреблению электроэнергии.

Представление онтологии

Модель организации измерений полностью включает в себя приведенную в п.2 онтологию измерительных систем и является ее прямым расширением. Так, понятия средств измерений, измерительных каналов и компонентов поддерживаются на базовом уровне.

Понятия, которыми оперирует модель организации измерений, составляют несколько смысловых групп:

  • средства измерений;
  • объекты измерений;
  • нормативно-справочная информация;
  • модель расчета учетных показателей.

В состав модели средств измерений входят сами измерительные каналы и их компоненты, а также оборудование, реализующее компоненты измерительных каналов (счетчики, измерительные трансформаторы тока и напряжения, оборудование вторичных цепей, УСПД, дополнительное измерительное оборудование).

В состав модели объектов измерений входят базовые объекты измерений («оборудование энергосистемы» в терминах CIM), энергетические объекты («контейнеры энергетического оборудования» в терминах CIM), производственные объекты (единицы организационной структуры предприятия и смежных субъектов).

В рамках модели нормативно-справочной информации (НСИ) ведется архив электронных версий нормативных и оперативных документов. Формат метаданных документов соответствует международному стандарту Dublin Core.

Модель учетных показателей содержит информацию об организации процесса учета электропотребления, такую, как конфигурация и методы расчета учетных показателей.

В такой классификации легко проследить, что понятия средств измерений пришли в МОИ напрямую из онтологии измерительных систем, объекты измерений и НСИ представляют структуру автоматизируемого предприятия, а модель расчета УП появилась из области учета энергопотребления.

Реализация онтологии

Вся модель организации измерений хранится в реляционной базе данных. Это обеспечивает высокую скорость доступа к модели и простоту ее модификации из программной системы, что является критичным для любого промышленного приложения. При этом основные понятия языка OWL отобразились на структуры таблиц (классы), содержимое таблиц (экземпляры, атрибуты и некоторые отношения) и ограничения внешних ключей (отношения). Целостность и непротиворечивость онтологии поддерживается как автоматически средствами БД (ограниченими внешних ключей и триггерами), так и на уровне заполнения модели (ограничениями и правилами интерфейса системы).

Ведение онтологии

Модель организации измерений формировалась разработчиками системы и наполнялась специалистами заказчика через пользовательский интерфейс. При этом использовался ряд документов о предметной области и структуре автоматизируемого предприятия:

  • опросные листы НП «АТС», составленные согласно Приложению 11.4 к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка;
  • отчеты о предпроектном обследовании объектов автоматизации;
  • схемы измерений;
  • техническое задание и технорабочий проект;
  • проектная документация;
  • договор о присоединении субъекта к торговой системе оптового рынка и приложения к нему;
  • оперативная документация по учету и планированию энергопотребления на предприятии;
  • метрологические стандарты;
  • стандарты и справочники энергооборудования;
  • стандарты и нормативы в области информационных технологий.

Оперативное редактирование модели организации измерений возможно через пользовательский web-интерфейс во время работы системы в реальном режиме времени.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments