Никита Прокопов (tonsky) wrote,
Никита Прокопов
tonsky

Categories:

Читаю "Защиту Лужина"

Прекрасный ум, говорите? (beatiful mind). Ну-ну. Хотя может он и действительно прекрасный. Если сравнивать. Хорошо структурированный. Слаженно работающий. Гениальный. Но, увы, не от хорошей жизни. От хорошей жизни не стоит ждать откровений. А вот от детских комплексов, от замкнутости на себе, вырастает такое. Лужин вырастает. Который не умеет даже поддержать беседу. Пусть он в конце всех победит, женится, заведет детей. Самое интересное, что легче уже не станет. Безвыходные ситуации есть.

Вот описание экранизации "Защиты Лужина", попавшееся мне под руку:
1929 год. Эксцентричный русский гроссмейстер Александр Лужин приезжает в Италию, где его ожидает шахматный турнир, способный повлиять на всю его карьеру. Лужин всегда считал, что шахматы — это его единственная любовь и страсть, но так было лишь до тех пор, пока он не встретил Наталью. Чтобы найти свое счастье и обрести любовь, он должен победить сразу в нескольких сражениях — как со своими противниками за шахматной доской, так и с окружащими его людьми. Но главная битва — битва с собственным прошлым — присходит внутри Лужина.

Прочитав это описание, мне стало интересно, о чем может быть книга. Сперва мне казалось, что она обязана быть о всепобеждающей силе любви, перед которой меркнет даже 20-летняя страсть к шахматам. Потом -- что она будет о победе, о способности человека по необходимости собрать все свои резервы для рывка и забраться на ступень выше себя. Так вот. Она о Лужине. И это прекрасно и горько, потому что она точна в деталях и в жизнеописании, потому что эта книга имеет в сто, в тысячу, в миллион раз большее отношение к действительности, чем все собрание сочинений Лукьяненко. Внутренняя красота? Дарование? Талант? Ищите. Такой вот шахматный гений. А других не бывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments