А что такое, скажите, фильтр? Фильтр, он же правило обработки почты — это маленькая программа, которая раскладывает письма по папкам. Фильтр эфемерен, у него нет метафоры, пользователь не видит его каждый день, не работает с ним, фильтр — это чистая абстракция.
Вот, например, настройка фильтров ГМейла:
А так выглядят правила Яндекс-Почты:
По сути примерно одно и то же. У Яндекса можно одновременно указать От кого ИЛИ Кому, но почему-то можно выполнить только одно действие.
Самая человечная, наверное, Зимбра:
Но проблема везде одна. Пользователю предлагается создавать абстрактные сущности (фильтры) вместо настройки конкретных и понятных ему папок. Помимо проблемы абстрактности, это еще и парадигма действие-объект, тогда как известно, что человеку удобнее работать в терминах объект-действие.
Понятно, почему так получилось: программистам не привыкать работать с абстрактными сущностями, и им же не привыкать к действию-объекту (rm file вместо file rm). Эта гипотеза объясняет возникновение фильтров. (А по интерфейсу гмейла видно, что фильтров с первой технодемонстрационной реализации до сих пор не коснулась рука не то что проектировщика, но даже дизайнера).
С другой стороны, фильтры универсальны — вон сколько разных сценариев можно по ним запустить. Казалось бы. Но посмотрите внимательно, и вы поймете, что все это более-менее сводится в к раскладыванию по папкам (кроме пересылки, но это вообще отдельная задача). И за эту универсальность мы вынуждены платить страшную цену: самый обычный сценарий — раскладывать письма — ужасно неудобно настраивать.
Итого. Идеальный интерфейс почтового клиента должен позволять для каждой папки указывать условия, при которых письма в нее попадают, а не наоборот. Всего-то.
P.S. Кстати, если посмотреть внимательно, один фильтр может складывать письма только в одну папку. То есть даже сейчас перевернуть отношение фильтр-папка ничто не мешает.
UPD: В Опере сделано страшненько, но правильно (спасибо