Никита Прокопов (tonsky) wrote,
Никита Прокопов
tonsky

Category:

О вере и холодном рассудке

А я все никак не отделаюсь от инфографики. Очень смешно гуманитарии на нее реагируют. Вот Илья Бирман, который все принял за чистую монету:

Интересна картинка, прежде всего, тем, какие выводы из неё для себя делают разные ребята. Вот два варианта:

  1. «Мне нужно лучше учиться, больше трудиться и быть смелее!»
  2. «Богатые склонны отрицать роль связей и обмана в своём успехе и врать, что его причина — в упорном труде».

Первый казался мне совершенно очевидным, пока я с изумлением не встретил где-то в интернете второй.

Обратите внимание, что совершенно безразлично, какая из этих точек зрения правильна. Самое интересное — сторонники какой точки зрения окажутся успешнее. Пока одни уличают богатых в лукавстве, другие делают что-то полезное. Пока одни критически смотрят на окружающих, другие заняты собой.

Давайте посчитаем логические ошибки:

  1. Противоположные «точки зрения» не исключают друг друга.
  2. Неявно предполагается, что все хотят стать богатыми.
  3. После фразы «какая из этих точек зрения правильна» идет пассаж, подразумевающий, что правильна все-таки первая.
  4. Ложная дихотомия (Пока одни уличают богатых в лукавстве, другие делают что-то полезное) — варианты не исключают друг друга.
  5. Логическая уловка (Если уличил в лукавстве, то ты способен только критиковать). Предполагается, что если человек придерживается какой-то точки зрения, то это как-то его характеризует.

Кроме того, видно, как эмоционально окрашенная лексика используется, чтобы склонить суждение в свою сторону (я так понял, он пытается сохранить лицо) — «врать», «отрицать», «обман», «уличают». На самом деле там простая дихотомия «верю в корреляцию» — «не верю в корреляцию». Но если говорить очень, очень убедительно, возможно, реальность склонится в нужню сторону.

Самое главное, что он похоже действительно не понимает, что нет никакой логической связи между тем, что изображено на диаграмме, и что нужно для того, чтобы стать богатым. Может быть, чтобы стать богатым, нужно трудиться. А может, нужны связи. Картинка ничего не доказывает и не опровергает. Она сама по себе, потому что основана не на фактах, а на соцопросе. Ну это как пойти на улицу и спросить, считаете ли вы, что теорема Пифагора верна? 99% опрошенных скажут «Да», но ведь глупо делать из этого какие-то выводы о ее истинности? (Илья, это я пишу для тебя). Воспринимать эту диаграмму как мотиватор работать — ну это примерно как повесить у себя над монитором фото Билла Гейтса, работает на эмоциональном уровне, может, но не на логическом точно.

Я такое уже видел, когда обыкновенные факты люди воспринимают эмоционально. Ну, например, из фразы «в Джаве нет first-class функций» могут легко сделать вывод, что я ее критикую, хотя это просто факт. Очень сложно отделаться от оценочных суждений и перейти на уровень смысловой дискуссии. Я даже для троллинга этим иногда пользуюсь, что уж греха таить.

Поэтому отношение к этой диаграмме характеризует участников только по одному параметру: способны они критически воспринимать то, что им показывают, или нет. Илья, например, не способен, я способен, но это никак не связано с нашей способностью работать над собой и делать что-то полезное.

Думайте над тем, что вам говорят, а не как, если короче.


P.S. Тот факт, что за богатых отвечали всего 15 человек — это, конечно, последний гвоздь в крышку гроба, но для того, что я тут написал, он вообще не существеннен.

P.P.S. Онегдод в тему:
Как–то раз я в споре со своей женой обнаружил какую–то откровенную дурь в ее словах и сказал:

— Но это же не логично!
— Ну и что?

Блядь, НУ И ЧТО? В этот момент у меня вообще весь мир рухнул, и я понял, что для нее вообще нет разницы, логично или нет то, что она говорит. ВООБЩЕ!

Когда я пересказываю это своим друзьям, все хохочут или улыбаются. А когда девушкам — они просто ждут, что я дальше скажу, с внимательным лицом, потому что искренне не замечают проблемы в этой фразе.
Tags: скандалы интриги расследования, формула успеха, ходил в народ, хотите честно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments