Никита Прокопов (tonsky) wrote,
Никита Прокопов
tonsky

Categories:

Про накрытия

В первый раз меня накрыло, когда я узнал, что программы — это не просто программы, а что ими еще и люди пользуются. Какой ты там умный, сколько стенд-ап митингов выстоял, красиво ли написал и на чем — это всё внутритусовочный фетиш, который никому снаружи не интересен. Да и программисты особо никому не нужны, просто без них пока не умеют, не всё еще написано. Это я погружался в Юзабилити ака UI ака UX.

Второй раз меня накрыло, когда я чуть ли не случайно высунул голову из уютного джава-мирка и увидел вокруг много интересного. Что есть много способов сделать одну и ту же задачу. Что куче коллег до тебя вообще нет дела, и они ковыряют что-то свое своим особым путем. Что вообще задач (достойных и, к сожалению, не очень достойных тоже) слишком много. Что почти все, что я знал, это очень даже просто, но сложного тоже много. Примерно тогда же я понял, что далеко не всех людей надо слушать (особенно тех, кто знает только один ЯП). Это я наткнулся на тусовку в ЖЖ.

В третий раз я открыл для себя, что писать программы почти никто не умеет. Что многие программисты подвержены моде, вкусам, что логические аргументы мало кого интересуют. Что мало кто пережил что-то аналогичное моим накрытиям 1 и 2, многие до сих пор не понимают этих вещей. Что нет никакого способа донести до большого количества людей что-то разумное, доброе, вечное, надо просто смириться, что их много и они есть. Тогда я узнал о хипстер-программистах и языке Clojure.

В общем-то, закономерно, что я теперь немножко специально ищу поводы для следующих накрытий. И вот я поехал на Улькэмп.

Мои коллеги Олег и Иван на заре своей карьеры вместе с Владом делали распределенный баг-трекер. Взяли Питон, задачу из жизни (трекать баги, пока летишь в самолете), Влад на основе опыта работы в Яху придавал этой деятельности структуры. Писали, выкладывали, рекламировались, принимали патчи. Я тогда подумал — а как бы это выглядело, если бы проект был известным? Получилось, что ровно так же — даже люди могли бы быть в точности те же, и работали бы они абсолютно точно так же. Единственное отличие было бы в востребованности продукта. Всё остальное ребята уже делали правильно, им ничего не нужно было менять, да и не могли они ничего поменять. Просто некоторые вещи нужны, популярны, а некоторые нет — независимо от того, как сильно ты стараешься, какой ты хороший, красивый и умный.

Из этого есть прикладной вывод, хоть и не очень веселый. Нужны два минимальных шага — во-первых, раскачать скилл, чтобы ты в принципе мог что-то законченное выдавать, и во-вторых пытаться хоть что-нибудь делать; всё, дальше либо повезет, либо нет — тут не повлияешь.

Пример быстро подыскался на том же Улькэмпе — форк MySQL, MariaDB, его делают хорошие люди, те же самые авторы MySQL, но про нее никто не знает и не пользуется. Хотя она лучше и drop-in replacement. Такая вот судьба. Кстати, Майкл Видениус назвал MySQL в честь дочери.

Другое накрытие было поменьше, местного масштаба. Александр Чистяков, человек-пощечина общественному вкусу, рассказывал байки из серии «вот программисты понаписали, а я запускай». Из его рассказов складывается интересная и полезная точка зрения на вообще программы. Понятно, что программу нужно сначала сделать (читай — реализовать функциональность), и это обычно так сложно, что про дальнейшее забывают, точнее, до него не доходит. Сделать бы. Я еще знал про то, что ими будут пользоваться люди. Оказалось, что у работающей программы есть ресурсы, и они совсем не бесконечны. Причем, если смотреть снаружи, как делал автор доклада, то кажется, что программисты сущие дети и их программы в основном творят глупости. Ну, запросы какие-то медленные пускают (причем, не медленные, а идиотически медленные), 50 раз ходят в базу ради одной страницы, проц жрут адски, держат 10rps, используют Руби 1.8, не апгрейдятся, етц, етц. Кто эти люди, которые делали Друпал и Вордпресс? Что у них вместо логического модуля? Как они получили 50 запросов на страницу и почему это до сих пор существует?

Вроде бы не космическая наука, это все считается, проверяется, оптимизируется на раз-два. Но нет, пришел трезвый человек, просто посмотрел на плоды трудов, и почему-то стало смешно. И материал для баек даже не думает иссякать. Привыкли к ПХП, научились как-то бороться с Рельсами — сразу придумали Нодежс. Короче, если смотреть на потребительские системы со стороны, они такими калеками-сумасшедшими кажутся, ведут себя странно, импульсивно, передвигаются на костылях, да и то, получается не особо. Перекликается с тем, что писать программы никто не умеет, кстати.

В общем, с таким уловом я поездкой более чем доволен. Если интересно, то конференция проходит летом на берегу Волги, 40км от Ульяновска, участники живут в палатках три дня. Пляж, песочек, 400 с лишним участников, полевая кухня, 40мбит вайфай.

















Tags: важное, девелопмент, и такое было, накрытия, формула успеха, ходил в народ, эхо ульяновска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments