Никита Прокопов (tonsky) wrote,
Никита Прокопов
tonsky

Bedtime story

Когда я был маленький, я писал ИГРУ. Хотя книжку «Как написать ИГРУ» мне купили для Спектрума 32k, писал игру я уже в Visual Studio 6. Естественно, писал я ее несколько раз, и даже не уверен, что это была одна и та же игра, скорее просто кусочки, которые мне было понятно как писать. Например, в какой-то момент я решил, что игру надо начинать писать с оконного менеджера (возможно, под впечатлением от Unreal Tournament), и написал его. Игра к нему не особо пристраивалась, так что я быстро на него забил. В другой версии был 2д-рендер с перерисовкой только грязных прямоугольных кусков (под впечатлением от Windows UI). На крутящийся кубик в DirectX Diag я смотрел с огромным пиететом.

Каждая версия, естественно, писалась долго, набегами, компьютер был загадочной волшебной машиной, а вид бегущих при компиляции строк завораживал. Он до сих пор меня завораживает, кстати.

Но не суть.

В какой-то момент я все сломал. В DEBUG режиме программа работала, а в RELEASE не работала. Все результаты моих трудов вдруг оказались давно прогнившими изнутри. Это был заговор, подстава, ловушка, из которой не было простого выхода. Умений моих тогда не хвитало, чтобы определить проблему. Я пробежал код глазами тут и там, проверил, не делаю ли я чего-нибудь плохого. Как любой молодой программист, я понимал плохое как набор суеверий, мыслил категориями «как должен выглядеть код».

Исправить я ничего не смог. Расстроился, немного поплакал, закрыл проект и начал рядом писать новый. Естественно, со всеми новыми идеями, которые мне так не терпелось реализовать.

Но разочарование было настолько сильным, что я решил для себя: так дело не пойдет. Компьютер не волшебная коробочка, в нем всегда можно разобраться. С тех пор я сильнее всего ненавижу мистические баги и больше всего люблю прищучить их, объяснить на все сто процентов, и уже тогда убивать.

Такая вот персональная вендетта. Feels good.
Tags: девелопмент, и такое было, скандалы интриги расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments