?

Log in

No account? Create an account

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Get that job at XXX
усы2
tonsky

Тут Саша Алексеев рассуждает про найм, и мне тоже захотелось поделиться опытом.

Во второй половине 2013 года мы провели успешную кампанию по расширению штата Эхо. Успешной она оказалась благодаря следующим принципам:

  1. Убрать кота в мешке
  2. Зацепить
  3. Сократить дистанцию
  4. Отфильтровать

«Кот в мешке» — это любая компания, повесившая объявление на hh.ru/moikrug/куда-там-еще. С точки зрения кандидата совершенно непонятно, куда он попадет. Что там за люди (есть ли там люди?), чем они занимаются, от чего у них горят глаза, насколько всё плохо/хорошо/тоскливо. Эта неизвестность очень мешает. У всех написано «интересная работа, молодой коллектив, печеньки» — это ни о чем, стоп-слова на самом деле. Сайты айтишных контор сами знаете, как выглядят.

В Эхо было несколько сотрудников, пишуших в ЖЖ на рабочие темы, у нас был корпоративный блог, из которого кое-что можно было понять, мы выступали на конференциях в Ульяновске и в Новосибирске, какой-никакой гитхаб с опенсорсом. Благодаря усилиям Льва Валкина и ульяновской команды Эхо была очень заметной в ИТ-тусовке Ульяновска и среди студентов. Мы звали к себе на хакатоны, лекции и скайп-посиделки на около-ФП темы.

Цель очень простая — создать максимальную прозрачность. Не должно быть риска, сомнений, гаданий. Ты должен уже почти знать, куда ты попадешь, кто там будет и что вы будете делать — причем знать это еще до того, как ты начнешь даже думать о смене работы.

«Зацепить» это примерно про то же самое — кандидат (потенциальный! Он пока даже не думает о смене работы) должен представлять, а что же такого интересного он будет у вас делать. О том, что надо будет работать, догадываются все — а вот чем именно будет эта работа радовать, надо рассказать обязательно. Вместо «у нас на кухне есть кулер» пишите лучше, что у вас есть: горячие темы (облака, high load, ML), свобода в выборе инструментов, 20% side project, etc. У нас, например, даже тестовое задание «цепляло», его хотелось сделать.

Тут еще важно не забыть «сократить дистанцию» — приложить все усилия, чтобы инженеры разговаривали с инженерами. Это намного понятнее и ближе. Тексты вакансии/тествое задание/все коммуникации — это всё должен осуществлять тимлид. Нельзя перекладывать это на HR или составлять отписки, нет, коротких путей тут быть не может. Важно, чтобы человек чувствовал, что он разговаривает не со стенкой, не с черной дырой, не с официальной «компанией», а с живым инженером, таким же, как и он сам. Идеально, пожалуй, если под вакансией будет тупо стоять прямой емейл тимлида (мы так сделать не догадались).

По идее, на этом этапе к вам уже хочется. Дело-то сделано. Уже где-то есть N людей, которые хотят к вам и которых хотите вы. Осталось подписать бумаги.

У нас дополнительно встала проблема фильтрации — будучи небольшим стартапом, мы искали людей определенного уровня, способных брать и тащить не отдельные задачи, а целые направления. Поэтому мы сделали обязательным входным условием тестовое задание — это серьезный фильтр, зато оно помогало отсеять людей с attiutude «сначала заплатите, а потом я может быть поработаю». У всех, кто его сделал, проблем с «выдавать результат» позже не возникало. Задание непростое, зато work-related, то есть похоже на то, чем нужно будет заниматься. Короче, оно сработало еще и как фильтр по интересам.

Я думаю, уже понятно, что задание было выложено на сайте — открытость, уменьшение дистанции — ты заранее знаешь, чего от тебя ждут, какого уровня, и тебе не нужно принимать решение о смене работы заранее — можно попробовать, не получилось — ну, так никто и не узнает. Раньше, чтобы получить задание, нужно было написать письмо HR — серьезный шаг, который наверняка срезал большой пласт потенциальных желающих. А вот и само задание.

Устное собеседование тоже было, но там ничего необычного.

В итоге: большой поток кандидатов по сравнению с предыдущим «пассивным» наймом и отсутствие ложно-позитивных срабатываний (все попавшие в Эхо оправдали ожидания на 100-110%). Благодаря этой схеме был почти полностью сформирован Новосибирский офис и серьезно расширен Ульяновский.

Конечно, это не универсальная схема, скорее рассказ о собственном опыте, и под другую ситуацию/другую компанию эту схему нужно корректировать.



  • 1
А есть какая-нибудь статистика по тестовому заданию? Хотя бы очень грубая. Типа, на каких языках/фреймворках пытались реализовывать, сколько процентов отфутболили и т.п.

«Позвали» примерно в 2 раза меньше чем «отказали», но это за все время, не только по этому заданию. По заданию статистика не очень интересная — все usual suspects, обычные языки, популярность соответствует популярности языка, на глаз.

>> вакансия закрыта ... Принято 9 человек

Невероятно круто. Выражаю восхищение и не могу не высказаться. Огромнейшая проблема тех, кто нанимает на работу - полное отсутствие отрицательного фидбека. Т.е. тебе позвонят, если тебя взяли. У нас тут в Северной Америке это особенно мешает - тут все всё очень медленно делают, и если не позвонили через месяц, это не обязательно отказали, они, вероятно, все еще думают. Вообще, пропорция примерно такая: за последние десять лет я прошел через две сотни интервью (как минимум). К слову, это тут нормально - постоянно быть в курсе рынка труда и проектов, к тому же очень мотивирует. Четыре раза мне аргументированно объяснили причину отказа - это два процента. Рекордсмен среди работодателей по времени пропадания из эфира - 4 месяца. Успел поучаствовать в паре других проектов. Я на него, кстати, в результате таки поработал. И, если что, тут речь идет не о "постоянке" - я работаю по контракту.

За отрицательный фидбэк вполне могут потом нагнуть в суде. Ну, представьте, что потенциальный кандидат выдаст такое "вы не могли мне отказывать за незнание замыканий потому что требование знания не было написано в вакансии". Пойдет в суд с вашим письмом и выиграет его. Это не гипотетическая ситуация, а абсолютно реальная в нашей действительности.
Вот поэтому мотивированных отказов и не дают, даже у нас. Что уж про штаты говорить.

тестовое задание было действительно классное!

может, выкладывайте новые - просто так :)

Благодаря эховскому тестовому заданию я чуть-чуть выучил новый язык, Эрленг. Это действительно очень полезный опыт. К тому же задание было достаточно комплексное, чтобы попробовать разные аспекты. У самого бы у меня руки не дошли, наверное.

(Случайно наткнулся на пост в чьей-то френденте)


Я не знаю, про какое тестовое задание идёт речь, но предположу, что оно нетривиальное (не на час, а на пару вечеров). Исходя из этого, я думаю, что у данного подхода (выкладывать сложное тестовое задание) ограниченная область применимости. Bias выборки будет в сторону людей одновременно и очень сильно мотивированных, и имеющих кучу свободного времени.

Соответственно, в несправедливо невыигрышной ситуации:
1. Люди, вполне успешные на своём текущем месте, которые просто изучают возможности потенциального перехода. У них полно интересных задач сегодня на работе, поэтому мало "лишнего времени" даже на технически интересные задачки от другой компании.
2. Люди семейные, у которых "лишнего времени" нет по очевидным причинам.

Одновременно с этим, в несправедливо выигрышной ситуации люди, у которых нет работы прямо сейчас, несемейные/оч.молодые, чрезмерно мотивированные, потому что работу найти не могут (not good enough).

Тестовое задание всё равно сохраняет кота в мешке, потому что (а) оно не помогает понять, с какими людьми ты будешь работать, и (б) оно не помогает понять, сколько денег и опционов смогут предложить -- два наиболее охраняемых секрета любого HR, из-за чего работу приходится искать только через друзей.


Edited at 2014-03-27 02:08 (UTC)

Задание было на столько интересным, что я будучи человеком семейным и вполне довольным текущим (на тот момент) местом работы, сделал его для того чтобы
а) сходить и познакомится с интересными разработчиками
б) прокачать некоторые аспекты языка которые всегда хотелось сделать но не находилось задачи

Абсолютною верность по крайней мере одной мысли могу подтвердить и на своем опыте: из всех компаний, где я работал, собеседование проводили программисты с которыми я впоследствии работал. Там, где подсылали HR-ников или (хуже того) сторонних рекрутеров из агенств по найму всегда оставались ни с чем.

Хорошая задачка. Это bully алгоритм вроде?

Тест простенький и со вкусом. Чорт, я бы взялся написать такую программулину на F#!


(Удалённый комментарий)
Зачем? Всегда есть MAC, IP, серийник процессора.

Предыдущее задание было интереснее.
Иногородние среди принятых людей есть? Много?

  • 1