Никита Прокопов (tonsky) wrote,
Никита Прокопов
tonsky

Category:

БД на диване

Я тут слушаю по субботам подкаст, пока в квартире убираюсь, DevZen. У нас с ними своеобразный симбиоз: они мои посты иногда обсуждают, а я из их высказываний иногда черпаю темы для новых постов. В этот раз был совершенно некрасивый наезд на дашборд CouchBase, мол, зачем оно такое нужно, если правильные админы первым делом метрики в graphite сливают.

Я согласен, что дружить с внешним миром надо уметь, но Валера (в основном) совершенно не понял прикола, что это за дашборд. Между тем это очень концептуально важная штука: CouchBase это программа, хардкорная, серверная, все дела, для серьезных продакшнов, которая сразу работает. То есть ее установка это apt-get install и после этого пара кликов мышкой в веб-интерфейсе. Даже настройка кластера в эти пару кликов укладывается. То есть это примерно как скачать программу из аппстора, сравнимый уровень головняка. Я понимаю, что это непривычно, и что так почти никто не делает. Но так можно, и это революционно.



И кайф не только в установке. Сам CouchBase это предельно простой продукт, распределенный кэш ключ-значение. Я подозреваю что там функционального кода раза в 3 меньше чем навернутой вокруг него админки. В нормальном продукте так и должно быть. Это программа, которая сама знает о своей эксплуатации, мониторит ее, репортит, дает UI для управления. У них там графики нагрузки (десятки метрик, возможность zoom in к чему-то конкретному и zoom out к общей картине), мониторинг хост-системы, схема кластера, UI для переконфигурации. Все это живое и web 2.0. По сути это базовый алгоритм и навернутый вокруг него сложный пульт, покрывающий все эксплутационные потребности от начала до конца. Законченная программа, от и до, под ключ.



В данный момент, до сих пор, индустриальный стандарт такой, что все это выносится за скобки, и установка себе, скажем, memcached — это прикручивание к черепахе шасси и фонариков, чтобы хоть как-то с ней жить. Это просто считается ненормальным, если взял с полки и ничего делать не надо. Есть еще SaaS модель, но это примерно то же самое, только прикручиванием занимаются другие люди на зарплате.

И не надо мне говорить, что сливание в одно место, унификация, единый стандарт решают. Не решают. Метрики можно слить, а вот состояние кластера уже вряд ли. Топ 20 горячих ключей тоже непонятно куда пристроить. UI для перебалансировки точно ни с чем не унифицируется. Ну и так далее.

В аварийной ситуации, когда собственно и нужна максимальная прозрачность происходящего, ничего лучше не покажет оперативную обстановку в кластере CouchBase, чем специально сконструированный ровно для этого интерфейс, со всеми датчиками, в реальном времени, и всеми ручками контроля сразу под рукой. Я в Эхо занимался в том числе эксплуатацией CouchBase кластера, и это было прекрасно.

Да, можно повторить только read-only часть, экспортнув метрики в Graphite, но это во-первых надо работать (вы уверены, что настроите свой мониторинг заранее, авансом, с первого раза правильно и полно?), а во-вторых непонятно зачем графики нужны без возможности сразу на ситуацию повлиять. Плюс мне не очень понятен постулат, что ваш локальный админ, у которого стопятьсот дел помимо CouchBase, вдруг настроит мониторинг и репортинг для кластера сразу полнее и надежнее, чем это сделали авторы самого CouchBase, которые свою карьеру строят на том, что только о нем и думают.
Tags: инструментарий, интерфейсы, наглядный пример, переворот, ходил в народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments