Никита Прокопов (tonsky) wrote,
Никита Прокопов
tonsky

Category:

Если долго смотреть на Windows, Windows перезагрузится

Волею случая уже неделю работаю под Виндоус.

Шрифты рендерятся с переменным успехом. Видно, что нужны специальные версии, чтобы было красиво. Например, вот как выглядит какая-то чуть более старая версия OpenSans против того, что сейчас лежит на гугл фонтс:





(на кириллицу не смотрите, она выключена и ненужна)

Что это, автоматический хинтинг? Вообще, для low-dpi экранов в хинтинге был смысл и винда мылила меньше, то на high-dpi особых ухищрений уже и не нужно, и ситуация поменялась на обратную — шрифт выглядит лучше как в макоси, если его рисовать как есть. В принципе, все приложения выглядят хорошо (системные шрифты) и половина сайтов с кастомными шрифтами. Кое-что не окей, например PT Serif почему-то очень тонко рендерится именно на 2x.

К высокому разрешению Винда готова не хуже, чем мак, но ощущения не такие бесшовные, что ли. Микрософт избрал путь честного непрерывного масштабирования, а не булевого переключателя ретина/не ретина:



Оно в конечном счёте благороднее: скажем, 13" ноутбук с матрицей 1080p это еще не 2x, но легко 1,25x или 1,5x. В принципе, все нативные приложения, офис и всё, что нарисовано под метро, это отлично поддерживают. Т.е. платформа готова и работает. Клинит только от соседства с легаси софтом. В маке я его, допустим, не вижу совсем: за четыре года с момента появления ретиновых ноутов всё или отмерло, или обновилось. На винде многое и не обновляется, и не заменяется чем-то новым, включая, например, системные компоненты. Иногда тут и там попадаются неадаптированные кусочки (дропбокс, стим), наверняка весь профессиональный софт ужасно выглядит (но он и на 1x не блистал), но в целом жить можно. Кстати, всё что на веб-технологиях, электроне и подобном, оно сразу норм — веб-разработчики давно привыкли, что пиксели бывают нецелыми.

У некоторых кросс-платформенных программ стандарт качества UI сильно перекошен: мой привычный SourceTree, вполне сносный на маке, в винде просто выколи глаз:



Зато очень классные метро приложения у Твиттера и Фейсбука. Твиттер вообще лучше любых своих инкарнаций, включая веб. Учитесь:



Скетча нет, но зачем Скетч, когда есть Figma.

Расстраивает, что Виндоус до сих пор использует F-клавиши (например, f12 для дев консоли в браузере), что мешает нормально пользоваться медиа кнопками.

Удивило огромное количество перезагрузок. Передергивать приходится на каждый чих: обновления, смена коэффициента масштабирования экрана, установка раскладки.

Поставил Ubuntu Components, который типа нативно бинарники исполняет. В принципе, работает, хотя иногда чето виснет в непредсказуемых местах. SSH, openjdk, git, vim, даже apt-get и эскейп-коды цветов в терминале заработали.



Edge вполне себе браузер, с девтулами, сайты смотрятся, приложения работают, видео играет. Выглядит получше хрома, reader mode есть, экстеншны, огонь, короче.



Сама Виндоус 10 выглядит шикарно, все четкое, красивое, контрастное, анимации приятные, очень плавные и не тормозят (да простит меня Стив Джобс), иконки современные, глаз отдыхает, короче. Особенно на ретиновом мониторе (ну да, я на другие и смотреть-то не могу). Все современные функции на месте: встроенные почта, календарь, контакты, карты, облако, нотификации, магазин приложений, интеграция с соцсетями, Кортана. Некоторые приложения в сторе вообще вот как умеют:



Прикольно, в принципе, поиграть в какую-нибудь Crossy Road или Star Wars Commander на full HD экране с мышой и клавиатурой. Больше всего скучаю по трекпаду.

Короче, жизнь на Винде есть, жить можно, особенно в интернете сидеть. Ну и если последний раз вы видели XP или даже семерку, Винда стала гораздо лучше.
Tags: инструментарий, интерфейсы, нетрадиционное программирование, популярные заблуждения, ходил в народ, хотите честно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments