усы2

Стой под стрелой

Поступки и мысли, о которых могу вспомнить не краснея

Previous Entry Поделиться Next Entry
Совет про советы
усы2
tonsky

Съездил на Riga Dev Days, словил новых ощущений.

Во-первых, я оказывается давно не общался с бэкенд-разработчиками и подзабыл, чем они живут. По ощущениям у них все прекрасно, но хочется еще лучше. Ну, из серии, в этом году GC всего на 10% стал быстрее, хотелось бы хотя бы на 15%. Или там, есть две системы сборки, одна хорошо подходит для больших монолитных проектов, а другая — для маленьких стандартизированных. То есть это проблемы, которые они обсуждают: какое из двух прекрасных решений выбрать. Никакого визга, никаких ощущений что мир катится в ад, а ты сидишь на дне колодца и рвешь на себе волосы (это я так себя чувствую с тех пор, как перешел во фронтенд и стал ездить по JS-конференциям). Больше всего похоже на стабильное, каноническое «работаем дальше».

Второе наблюдение проходит по категории накрытий (см. тег) и стимулировано выступлением Егора Бугаенко, но относится не только и не столько к нему, сколько к идее пропаганды вообще. Кратко: со сцены можно говорить что угодно, и люди тебя слушают. Собственно, почему я пишу это именно сейчас, потому что я сидел в зале и видел, как это работает. Что бы ты ни говорил, у зала открыты уши и информация просто записывается на подкорку. Качество информации не имеет значения. Доводы не имеют значения. Логика, аргументы не играют роли. Важен сам факт говорения. Аргументы за, стройная цепочка рассуждений — может быть, может не быть — не играет роли, она все равно пройдет мимо. Что скажешь, в то и поверят. Скажешь умную мысль — отлично. Скажешь глупость — тоже хорошо, еще и вопрос зададут, как её лучше применять.

Есть, впрочем, несколько фильтров, но они стоят не там где нужно. Фильтр авторитетности: чем важнее чувак, тем усерднее его слушают. Фильтр популярности: чем больше углов, из которых звучат ключевые слова, тем больше к ним интереса. Фильтр доступности: чем проще изложена идея, тем больше к ней доверия. Беда в том, что это все социокультурные фильтры, очень далекие и от науки, и от научного метода, и даже просто от рационального мышления.

Что особенно интересно (и печально), так это лучше всего заходят именно рекомендации, советы, «учу жить». Если обрисовать проблему со всех сторон, выходит хуже, а простые и однозначные советы — это на ура. Чем конкретнее ты дал рекомендацию, и чем меньше упомянул тонкостей и нюансов, тем охотнее тебя слушают.

Это всё не только со сцены, конечно: и блогах, и в твиттере, и на курсах, и в книгах, где угодно. Из известных DHH ровно этим занимается (особенно смешно, когда он меняет курс на противоположный), и много персон поменьше. Да что далеко ходить — тот же Design Patterns, задуманный как справочник решения конкретных проблем, постепенно превратился во вполне себе библию. Причем из него выкинули всю контекстную часть (что происходит, где, почему и зачем) и оставили только «советы». Такое ощущение, что широкой аудитории (да, знаю, ужасный прием — обобщение, но речь действительно об общем тренде) нужны не вопросы, а ответы.

При этом я как раз не против открытости к новым идеям. Мне это даже на руку, и мне хочется, чтобы люди охотнее принимали новое. Но только не какое попало, и здесь, конечно, начинается заковыка. Потому что нет никакого внешнего судьи и никто не скажет, что вот этот товарищ несет ерунду, а к этому стоит прислушаться. Единственный способ — 90% всего полная ерунда, пусть цветет 100 цветов, и т.д. и т.п.

Но способ исправить ситуацию я все-таки вижу: давать больше контекста, описывать проблемы, делать это максимально честно, детально и со всех сторон. Хорошо описанная, отрефлексированная проблема углубляет наши знания и это навсегда. Понимание никуда не денется. А вот конкретное решение, совет, кусок кода, он, во-первых, очень быстро рассыпется, а во-вторых может помочь, может и навредить, причем мы можем даже не знать (или ошибаться), почему именно. Распространяйте знания, а не пропаганду.


  • 1
скажите, как специалист, а можно JS запретить юридически? или по церковным канонам, рекомендовать верующим разработчикам делать так, чтобы всё работало без него?

вы хотите возраждение чего нибуть типа flash на его место или что?

а так же запретить брить бороды и носить немецкое платье?

по церковным канонам сейчас боженька должен наказать Вас за такие желания.

Лично я оцениваю информацию на митапах/конференциях критично: удобнее смотреть на докладчика как на идиота, который втирает дичь, пока он не докажет обратного. И, кстати, много докладов реально не оказываются насколько-то глубокими и аргументированными.

К конференциям сейчас не относятся как к источникам знаний, туда ездят в основном, чтобы социализироваться и общаться в кулуарах.

Так и должно быть: 90%+ новых исследований (скорее 98%) - бессмысленный шум.
Потому что складывать буквы в слова - просто, а отфильтровывать неработающие идеи - сложно.

Вопрос "как лучше применять" — это же и есть запрос на контекст и нюансы.

Вот прям тоже самое примерно, но в контексте JS и матом, я товарищам озвучивал на курилке на днях.

Фронтенд - он в среднем сильно молодой и неопытный, бойцы там сильно подвержены пропаганде. Вот и получается что всплывают не правильные идеи, а идеи кумиров молодежи. И вот оно и едет, собирая все грабли, которые уже собрали отцы и деды.

Скажем тот же Ден Абрамов, порой толкает полную адову дичь. Ну типа кидать эффекты исключениями из редюсеров: https://github.com/reactjs/redux/issues/1528 Или react-router тот же - даже шутка ходит что "на любом react-проекте должен быть выделенный разработчик, чтобы переходить на новые версии react-router" - там был момент, когда могло победить что-то более вменяемое, но пиар фейсбука поставил точку.

Короче ты можешь говорить сколь угодно умные мысли, и делать гениальные библиотеки. Но пока ты не устроишься в тот же фейсбук и не начнешь красиво это продавать на конференциях, ты в мире JS никому не нужен. Причем продавать придется грязными методами - если ты будешь честно рассказывать о подводных камнях, ты проиграешь тем, кто нагло впаривает

Я уж молчу что тот же Redux - идиотская и непродуманная реализация этого самого паттерна:
- нет поддержки эффектов. Что привело к появлению совершенно безумного redux-saga. И к отсутствию возможности писать какие-либо библиотеки поверх redux, связанные с IO - т.к. нет штатного способа композиции эффектов
- нет нормального подхода к декомпозиции (как в том же ELM)

То, что реализация этого state-management паттерна в redux плохая, приведет к тому, что сам этот паттерн объявят неюзабельным, а мы все назад откатимся в каменный век с MobX.

Это потому что формат устной речи не предполагает её вдумчивого анализа, выступающий контролирует темп подачи информации и её последовательность. При достаточном умении можно достаточно просто вешать лапшу на уши.

С видеороликами почти та же ерунда. Можно, конечно, ставить на паузу и проматывать, но кто же будет этим заниматься.

"категории накрытий"

Какое адовое словоупотребление. Мне сразу думается, что же теория Галуа делает на программерских митапах.

Фронтенд это глубокая яма, до краёв наполненная фекальными массами, в которых резвятся тысячи аскарид.
Ни один психически здоровый человек не полезет в это говно добровольно.

P.S. Бугаенко нужен ровно для одного -- не ходить на его выступления.

Edited at 2017-05-20 00:19 (UTC)

Кодеры и Программисты

(Анонимно)
Сейчас все банально просто, сейчас процентов 90 из тех кто себя называют "программисты" - это кодеры и они не хотят и не будут хотеть нырять в глубину глубин. Не думаю, что тоит по этому поводу сильно переживать, хотя иногда это "бесит", когда люди спрашивают о чем то, и ждут готового решения и не хотят совсем думать. Банальный пример из недавних: группа в телеграмме по NodeJS, задают вопрос: почему этот код работает, а этот вариант не работает.
============================
https://jsfiddle.net/87gLgj37/
============================
там 9 строк кода. я ему написал просто. продебаж свой код и увидишь в чем косяк, у тебя проблема не в регулярках а в коде (и что у него оба варианта не рабочие).... раза три его об этом попросил. Но он не стал этого делать :) Ему ужу бросили рабочий код и он "расслабил булки" так и неразобравшись почему его код не работал :) Что сказать?! -- Эра кодеров :D Не удивительно, что их хотят заменить на ботов, которые будут писать код на много луше их.

(Анонимно)
Критерии авторитетности? Интуиция сестра религии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account