Чем хуже, тем лучше

Я могу хоть каждый день про это писать, потому что я реально каждый день с этим сталкиваюсь, и каждый раз меня это бесит до невозможности.

Был когда-то такой медиаплеер Windows Media Player, шел в поставке с Виндой. Носил гордое звание единственного медиаплеера в мире, в котором пробел не останавливал воспроизведение. Натурально, надо было Ctrl+P жать (наверное, их ослепила красота шортката — P это и Play, и Pause).

Ну и вот. Тогда видео смотрели на компьютере, а сегодня — в интернете. И да, YouTube перехватил эстафету. В нем тоже пробел нихрена не делает. Точнее так — пробел в нем, та-дам, скроллит страницу!!!

Кем вообще надо быть, чтобы скроллить пробелом. Я знаю, что это стандартное поведение в вебе, но блин. Неужели ради вот того одного странно привыкшего к этому шорткату дяди должна страдать вся аудитория Ютуба?

Ладно. Допустим даже, вы тот самый дядя, который в детстве упал в колодец на стройке и с тех пор привык скроллить пробелом. Вопрос. Куда там скроллить-то?? Скроллить-то куда? Там? К комментам что ли? Комменты к видео это может не самая бесполезная в мире вещь, но в топ-5 наверное входит. Это просто добровольное окунание в помои. И это юз-кейс, на который они рассчитывают?

Ладно еще раз. Можно зато навести фокус на видео и пробел начнет работать. А еще знаете что начнет работать? Запоминание фокуса. Т.е. зашел ты в настройки, потом сидишь смотришь видос, тут хоп, пельмени убежали, ты такой жмак по пробелу, а он. А он. А ОН. Настройки открывает, тварь такая. То есть они вот натурально подумали, что кому-то может в жизни понадобиться пробелом, самой большой кнопкой, очень быстро, мнгновенно практически, открывать настройки видео. Ну я хз.

Ладно. А вот если громкость менял, то фокус будет на громкости. Вверх-вниз меняет громкость, и вправо-влево тоже! Это уже не говоря о том, что сам ползунок спрятан за ховером — ужасный, ужасный паттерн (нужно навести — именно навести, нажимать нельзя, — прежде чем менять, два действия там, где хватило бы одного).

Вимео вон как-то справляется. И с фокусом, и с громкостью, и с шорткатами. А у этих, значит, на полный редизайн ресурсы есть, на тёмную тему ресурсы есть, а пофиксить шорткаты всё руки не доходят. И тем не менее, Ютюб цветет.


Error

default userpic