Панель Шрёдингера

Классическое нытье: куча мобильных приложений и сайтов делает заголовки, которые прячутся по скроллу. Идея, как и все современные тренды, максимально дебильная: типа, пока скроллишь вниз, весь экран занят контентом: текстом там, картинками, не знаю. Но стоит руке дрогнуть и скрольнуть на один-единственный пиксель вверх, как тут же со всех сторон вылетают панели, кнопки, статусы и прибамбасы. Вот они вылезают, скажите мне, что бы что? Просто пораздражать своей анимацией? Или люди что, вверх не листают? Все с первого раза понимают? Штука еще и в том, что если (если!) эти гребаные панели действительно нужны и на них хочется посмотреть, ничто не подскажет, как их достать. Худший вариант интерфейса: вызывается случайно all the time, а когда нужно, то фиг поймешь как достать.

Ну и эта их появляемость создает очень противное ощущение хрупкого, расшатанного интерфейса, в котором что-то постоянно происходит без твоего контроля. В результате чего ты просто боишься к нему притронуться лишний раз, что не очень-то желанное качество. Мобильники и в целом давно испортились: где не проведи пальцем, обязательно какой-нить шорткат вызовешь. А тут еще сайты добавляют.

А как-же, как-же? Ведь мы хотим создать иллюзию легкого и воздушного интерфейса, в котором много места, в котором content first, зачем человеку пялиться на наши кнопки, пока он читает? Работает это так: мобильник — это уже маленькое окошко, вырезанное в нашей реальности. Ваш сайт/приложение — окошко, зона внутри мобильника. Контент — зона внутри сайта. И тем не менее человек может прекрасно сосредоточиться на любом куске реальности и смотреть только в него. Вокруг меня могут бегать кошки, я могу менять руку, которой держу телефон, и я всё равно буду видеть только то, на чем я сосредоточился: контент.

Поэтому размер самой области не так важен (и дополнительные 20 освободившихся пикселей сверху ничего не изменят), важна концентрация, стабильность. А вот если вы дергаете размер окошка туда-сюда, я просто не смогу сосредоточится, потому что при каждом скролле мне надо заново адаптироваться под новые границы контента.

А как делать-то тогда?

Первое: не надо этих ваших анимаций. Хотите чё-то на экране показать — показывайте всегда, не надо случайно вызываемых жестов к нему приделывать. Чего нам точно всем не хватало [сарказм] — еще одного аспекта управления и так уже перегруженными многофасеточными контрольными центрами (мобильниками то есть). Если вы хотите чтобы гребаный хэдер с вашим гребаным лого мазолил мне глаза, ну будьте мужиками, примите решение, показывайте его всегда. Только не надо уменьшать его по скроллу, это их двух зол обе: вы и глаза мозолите, и анимациями заколебете.

И тут мы подходим ко второму решению, совсем старперскому радикальному: показывать хэдер один раз вверху страницы. Никуда его не скроллить и не прибивать гвоздями. Поскроллил вниз — хэдер остался наверху. Нужен хэдер — промотал в начало. Радикально? Может, по сегодняшним меркам и да. Но знаете, что я вам скажу? Ни один человек еще не умер от того, что не смог в середине чтения статьи очень быстро и без потери скролла вспомнить, какой же это сайт он сейчас читает. Ну нет такой задачи у людей. У брендов, может, есть. Всем остальным на меню вашего сайта, «доступное в любой момент» — глубоко и совершенно искренне пофиг.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.