Надо поговорить о стримерах

Я тут подсел на Сэра Троглодита (пусть псевдоним вас не пугает), который играет в Героев Меча и Магии 3. В общем-то играет неплохо, и к игре я не равнодушен, но подсел я в первую очередь на харизму, потом на скилл и нехилый такой саспенс (см. https://www.youtube.com/watch?v=DN1fc_Jb3es), а потом обнаружился гораздо более интересный эффект.

Герои вообще игра стратегическая, и если ты играешь хорошо, то она очень быстро превращается в очень условное соревнование столбиков чисел: 100 скелетов лучше, чем 5 вампиров, потому что хитпоинтов больше, но есть еще атака/защита/особые свойства, так что всё не так однозначно™ — но всё еще это набор чисел, которые всего лишь комплексно и ситуативно сравниваются. Соответственно скилл в игре — умение оценивать и максимизировать эти числа. Тактика, стратегия, экономика. И очень легко найти стримы занудных достаточно папок, которые и играют получше, и объясняют по-подробнее, но для них это передвижение шахмат по доске, а из чего там сделаны фигуры и доска — без разницы.

Так вот, у Сэра Троглодита происходит важная штука — он берет всё происходящее за чистую монету. Гноллы у него — не просто юниты первого уровня из замка типа «Оплот», это действительно бестолковые прямоходящие собаки, которые живут почему-то в болотах, и он пытается как-то, через шутки в основном, осмыслить, почему они там живут и зачем. Феи это не просто юнит, который производит атаку и наносит N дамага, ему важно, как именно они этот дамаг наноят: пыльцу токсичную распыляют? Каждая деталь оживает и обретает смысл. Больше всего любви своим героям, конечно — он их и по именам помнит, и в аватарки вглядывается, и прозвища ласковые придумывает, и задним числом какую-никакую мотивацию подводит. Пришлось по игре зайти в снега Академии? — Джен пошла морозить ноги, захватила шубу. Ну и так далее. Внезапно выясняется, что у замков в игре всё это время были названия, но всем как-то было пофиг, ну потому что действительно, выигрывать они никак не помогают. Троглодит же их зачитывает и подводит легенду, как то или иное название могло случиться. Избушка колдуньи, чисто утилитарное строение на карте, выдающее случайный вторичный навык, у него абсолютно серьезно полноценный дом, в котором живет почти что живой человек и помогает по мере возможностей.

И так далее. Конечно, и утилитарность, и столбики цифр, и стратегия — это всё тоже есть, механика самой игры совершенно обычная, просто фигуры имеют значение. За этот счет пространство мира как бы расширяется, ты получаешь возможность посмотреть на него вглубь и при небольшом усилии действительно можно представить, что было вот такое вот королевство, ему тысячи лет, жизнь в нем так вот причудливо сложилась, территории поделили, замков понастроили, расы такие вот корявенькие, одни в лесах, другие в горах, третьи под землей, кое-как уживались, армии набирали из кого придется, конфликтовали, притирались и вот сейчас в нем происходят такие вот бои между доблестными (и нонсенсными по составу) армиями во главе с выдающимися полководцами, иногда живыми, а иногда и не очень. А то что вы видите на экране — это такая очень условная реконструкция этих событий, что ли. Ну правда, когда вы видите в одном войске условных церберов, мошек из болота и скелетов с луками (а Герои в этом смысле — идеальный генератор таких вот ситуаций), неужели вам не хочется узнать предысторию??? И что они друг о друге думают, стоя плечом к плечу против, например, пегасов и ходячих деревьев?

Короче, он превратил довольно механическую экономико-тактическую стратегию, давно всеми понятную и освоенную, в цветную и захватывающую историю, причем превратил неожиданно и на 99% за счет того, что смог включить наше воображение. Я, если честно, давно забыл это чувство, что игры могут быть и этим тоже, а не голым геймплеем. И это прекрасно.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.