Монады против исключений

Я конечно не настоящий сварщик и про ФП мне Рабинович напел. Но я поработал в трех Clojure-командах и одной Erlang и видел, как люди пытаются для обработки ошибок слезть с исключений и перейти на Error монады (например, failjure, бывают и самописные, но принцип понятен). Считается, что исключения это такие грязь и пот для люмпенов, а монады из области чистых идей и разносят их на золотых подносах во дворцах.

А вот что показала практика: монады очень хрупкие и ошибку из них легко проглядеть, скушать, забить, вернуть как значение (которое вызывающая сторона уже выкинет т.к. не знает что его надо проверять, а результат ей был и не нужен) — и так далее. То есть я могу представить, как в идеальных условиях, в голове одного человека, можно небольшой сложности проектик как-то с таким подходом написать, если быть очень внимательным. Не очень понятно, какие из этого бенефиты, но можно.

А в производстве у нас что? Все спешат, тесты покрывают 25% случаев от силы, хорошо если хоть на какие-то failure cases тесты вообще есть, задачи и курс партии меняется еженедельно, коммуникация средняя, такая штука как коллективное внимание вообще можно сказать не существует (ну нельзя на каждый чих оповещать всех, ну нереалистично это). Задача производства ведь какая? Строить новое со скоростью большей, чем разваливается старое, чтобы выйти в конце в net positive. Подход быть внимательным, хоть я сам его и очень люблю и использую в домашних опен-сорс проектах, где всё разложено по полочкам и муха рядом чихнуть не может; такой подход ну не работает, нельзя на него полагаться от слова совсем.

Исключения в этом смысле инструмент для невнимательных, они компенсируют тот недостаток человеской головы, с которым невозможно ничего поделать, ну таков человек, ошибается и с этим надо помогать, а не требовать «ошибаться меньше». Исключения решают часть проблемы как раз тем, что на них не нужно обращать внимание специально и при этом их очень трудно потерять или проигнорировать. Разве что специально, но специально, будем считать, никто не пакостит.

Так что да, проблемы с исключениями я не вижу и очень их люблю даже.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.