Как писать

О блоггинге, организации работы и отношению к этому всему.

Артемий Лебедев https://tema.livejournal.com/2774733.html:

Главное - это делать только то, что в данный момент является самым полезным, важным или лучшим. А двести других вещей делать не нужно, даже если они кажутся нужными.

Пример: у меня есть тыщща записанных тем, о которых было бы интересно сделать посты. Но каждый день я выбираю из них только наиболее интересные темы - не больше трех. Иногда появляются темы, которые самым несправедливым образом встают впереди очереди. Ну и что? Я ничего не должен списку тем, я должен своим читателям.

Артемий Лебедев https://www.youtube.com/watch?v=2BieKJEFofs:

Мои маленькие посты, нечто среднее между длинной СМС-кой и коротким эссе, людям этот формат вполне понятен.

Jason Fried https://youtu.be/PKeJRmzUXYc?t=2312 (перепечатывал, так что не дословно):

I try to write all my blog posts within 15-20 minutes. Yes, I might spend couple of days, rewrite it 3-4 times. Might get 3% better. Doesn’t worth waiting couple of days, might decide not publish at all (get cold feet). Some stuff that comes out of it is not that good, but it doesn’t matter: everybody will forget about it tomorrow anyways. Try not to attach preciousness to these things. That more perfect version of yourself, it doesn’t exist. You wrote what you wrote, just publish and move along.

Kent Beck https://www.facebook.com/notes/kent-beck/publish-everything-pretty-much/1839078656124990/ (добавлено):

Publish pretty much everything you write because you can’t predict what is going to be popular. There is a lower bar for quality, but barring dishonesty and literally unreadable prose, everything else should go out somewhere.

Erik Spiekermann https://99u.adobe.com/articles/55323/erik-spiekermann-no-free-pitches

Work is gas. Work will fill any given volume. If you give me two hours, I will take two hours. If you give me 10 minutes, I will take 10 minutes. So if you give somebody two weeks to do a project, he’s going to start on day 12 and it will take him two days, but the two weeks will be filled because work expands like gas. Straightforward physics. That’s why I don’t believe in time sheets, because you always happen to have eight hours at the end of the day. You make up stuff.

@mdubakov: https://medium.com/@mdubakov/55-дедлайны-138e17aa762c

В основном дедлайны используют именно для этого. Это такой wishful thinking, что к указанной дате будет готово хоть что-то. Ну и работает, черт возьми. У меня по лонгридам дедлайн 24:00 каждый день. И что-то я публикую к этому времени. Не всегда хорошее, но хоть что-то.

Людвиг Быстроновский https://us9.campaign-archive.com/?u=4792a92d9a9a009fb843c130e&id=03db86f018&e=68e6483c9a

Я понял, что когда договариваюсь с редактором, захожу в ловушку заклинаний «мы же серьезные люди», и «собрались делать дело», и «у нас есть цель», и «надо сделать круто».

И именно после заявления о победе силы уходят: мне страшно оказаться человеком, который договорился и не доделал. Я как будто всё время парализован возможным провалом: а вдруг не получится идеально. Ну и в итоге не получается вообще.

Маячила еще возможность обосраться перед читателями, но для того, чтобы она не пила мозг, достаточно было с самого начала в описании курса развязать себе руки: отменить вообще все обязательства.

В мире, где курс — это регулярные отшлифованные выпуски, меня спасает рецепт «делать всё наоборот»: продолжение этого рассказа будет приходить внезапно, и надо не стараться выдерживать стиль. Сарычева придумала, что надо однажды прислать пустое письмо, просто чтобы не стараться сделать Идеальную Рассылку.

И как только договорились о расставании, я получил внутреннюю свободу — даже если сорвется, у меня не будет неоплатного долга. Раньше к любому циклу текстов прилагалась вина, и она всё убивала. А теперь есть силы делать — не уговариваю себя из-под палки, а сижу пишу как свободный человек, день за днем. Потому что могу не писать. В этом секрет разрешения не делать. 

Еще Людвиг (про дизайн, но и тексты тоже) https://us9.campaign-archive.com/?u=4792a92d9a9a009fb843c130e&id=31913ffac1&e=68e6483c9a

> проект одновременно и крутой, и слабый. Крутой, потому что получилось, слабый, потому что мог лучше.

Неа. Это принципиальный момент, зырь. Крутой потому что крутой. Но слабый - тоже потому что крутой.

Чтобы получился крутой проект, надо разрешить мелким плохим вещам происходить. Если ты не можешь пройти мимо мелких плохих вещей и вынужден бросаться за них, и править их, то в итоге проект рискует не получиться крутым.

Я уверен, что и НАСА с их марсоходами, и крупные современные корпорации со смартфонами вынуждены оставлять что-то слабым именно для того, чтобы неотвлекаться и сделать очень крутую штуку. И это умение оставлять что-то слабым - это на самом деле сила. 

От себя лично скажу, что я интуитивно нащупал те же выводы. С ЖЖ я загнал себя в угол, когда начал писать английский блог на tonsky.me. Стоящие мысли было жалко писать по-русски, а в английском блоге хотелось если писать, то каждый пост должен был быть самым лучшим: обстоятельным, хорошо написанным, аккуратно сверстанным, смешным, интересным, с картинками и интерактивчиком.

Когда это получалось, получалось здорово, спору нет. Но на длинной дистанции это оказался путь в никуда: девять постов в 2014, два в 2015, два в 2016, три в 2017. В середине 2017 я начал писать мега-пост, написал 11 тыщ знаков, не прошел даже половины материала и сдулся. Он так и лежит незаконченный до сих пор, правда я сделал из него доклад потом https://www.youtube.com/watch?v=ObHrsSrfJJk.

Соскучившись по блоггингу, в конце 2017 я запустил телеграм-канал t.me/whining. Туда я разрешил себе писать коротко и без всяких задних мыслей. Тут же захлестнула эйфория: писать снова легко и приятно, сомнения не гложут, контент создается. Главное, в конце концов, что у тебя есть что сказать, а не насколько хорошо и увлекательно это оформлено. Плюс короткий формат дает некоторую автоматическую защиту от занудства.

Потом пришел Рахим и мы сделали из этого grumpy.website, чудом дважды чуть его не запоров. Сначала я решил, что надо сделать собственный движок под всё это. Спас опыт: я разрешил себе делать блог максимально тупым и тяп-ляп, ну и немного интерес подстегивало то, что я сделал из этого телешоу https://www.youtube.com/playlist?list=PLdSfLyn35ej8por7aH-5wYvOyDTu-bPoH. Ну а потом мы решили перейти на английский, и это тоже ощутимо подорвало мотивацию, т.к. количество рускоязычных читателей начало снижаться (и снижается до сих пор, в телеграм-канале по крайней мере), а новые англоговорящие, они, ну, более обстоятельные и серьезные, что ли, не такие веселые. Но сейчас все уже привыкли и воспринимают английский как данность.

А спасли grumpy как проект удачные принципы: короткий формат постов, как в чате, без заголовков, без тем и без всей шелухи: комментов, тегов, ничего этого нет. Даже markdown мы до сих пор не поддерживаем. Разрешена ровно одна картинка в начале поста и несколько предложений, всё. Очень легко писать и очень легко читать, а значит регулярные пополнения, нет давящего груза ответственности, не надоедает и не выматывает. Ну и оформление соответствует: иконка за 5 минут, верстка за 10, дефолтный шрифт, квадратные юзерпики. Важны только буквы, остальное не важно. Это, если честно, дает ощущение удивительной легкости, правды, ну и свободы конечно.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.