КПД веба

Я тут выбрался на природу, а интернет тут только мобильный и только на букву Х (H, в смысле, ну прям не очень). И вот приспичило мне Ютуб-видосик посмотреть, где-то час в 720p.

Вы думаете что это было тяжело и больно? Как раз нет, средствами en.savefrom.net сам видеофайл, 600Mb в итоге скачался за интервал в пару-тройку часов. Мне норм, потому что я получил результат, примерно соответствующий физическим ограничениям и ситуации.

А вот что я не смог, так это открыть youtube.com на ноутбуке (через тот же мобильный интернет). То есть оно пыжилось очень сильно и долго, но максимум, что удалось увидеть — skeleton screen один раз (видимо, был закеширован где-то) и частичный лого в левом верхнем углу в другой раз с буквами «o» и «e» (серьезно, не знаю, как так, но вот так — реально только две буквы загрузились, и именно эти). При этом в network tab девтулов конечно много всякого происходило, что-то передавалось, запрашивалось, тянулось, ломалось, сервисворкеры че-то там шуршали, но результат — пустой экран, сколько не жди.

Ну как бы — а чего ты ожидал, без интернета-то? — но на самом деле чего я ожидал это веб-страницы с несколькими картинками. Просто подумайте — ну насколько сложно это должно быть, и насколько сложно это на самом деле сейчас? В вебе сегодня вообще общее место, каждый первый сайт жирный переросток, собранный из миллиона технологий, работающий только в предположении, что у тебя всё хорошо, тратящий на это в миллионы (106) больше ресурсов, и серверных, и сетевых, и клиентских, чем того требует задача, чем того требует получаемый результат вообще, и все делают вид, что это окей, потому что это поддерживает экономику видимо? Есть повод улучшать сети, покупать разработчикам новые мощные ноутбуки (в mbp mid 2018 можно воткнуть 32Гб RAM и запустить Atom и Slack одновременно!), переобучать их?

Я не разбираюсь, да мне и не очень интересны причины, но это всё чудовищное, просто ненормально гигантское несоответствие между задачами, средствами и результатом, делает меня грустным. Конечный пользователь, я, ничего не получает от того факта, что YouTube сделан на чем он там сделан — Polymer? Angular? — я получаю ту же самую простую веб-страничку с сеткой картинок и подписями-гиперлинками к ним. Еще раз: насколько это сложно? 1 HTML, 1 CSS? Я готов согласиться, что плеер, да, ему там требуется некое количество JS, все-таки нетривиальная задача, и какое-никакое кастомное взаимодействие, но всё остальное-то, боже мой? Зачем? Куда уходят эти тысячи человеко-лет, потраченные на достижение тривиального в общем-то результата непропорционально сложным и обходным путем? Ведь это всё зря, зря, мимо и низачем. Адское трение и чудовищный уход энергии в тепло вместо полезной работы. И тренд на то, чтобы делать хуже. Никто не заинтересован делать лучше. Когда это прекратится? (Никогда, я знаю, но отказываюсь в это верить)

https://twitter.com/cmuratori/status/1018985856843968512

Me: Everyone's web site is way slower than it should be.
Web: That's because they have to scale!
Me: But it seems like things still go down under load.
Web: ...
Me: Amazon runs AWS, and _their_ site didn't even stay up!
Web: Oooh look! Someone released a new JavaScript framework!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.