Переосмысляем профессию

Ну что же. Сразу после знаменитого поста я поехал на корпоратив/конференцию Таргетпроцесса. Идеальный способ распрощаться с работой: предполагалось три дня на природе, вдали от техники и интернета, так что я прямо у них в офисе захватил книгу «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» (сорри, как-нибудь верну). И что же там пишут?

На фоне довольно условной художественной фабулы там пишут, что есть два типа отношения к жизни: классическое и романтическое. Классическое изучает устройство предметов и деталей, их цель, функцию, иерархии, взаимотношения. Романтическое сосредоточено на общем впечатлении, на роли в жизни и не интересуется деталями. Грубо говоря, классическое про копаться в мотоцикле, чинить его и понимать, как он работает и почему, а романтическое — про ездить на нем и получать удовольствие (или не удовольствие, но в конечном итоге пользоваться им). Это буквально иллюстрируется тем, что лирический герой обожает чинить мотоцикл, а его зять, который с ним путешествует, воспринимает мотоцикл как данность и представить себе не может залезть под капот (ну или что там у мотоциклов) и начать разбираться. Все это красиво и убедительно довольно откапывается: из мелких бытовых конфликтов типа как именно заводить мотоцикл в жару или чем закрепить резинки на рукоятках, когда они расшатались, всё уходит корнями в принципиальный конфликт мировоззрений. Романтики — люди искусства (зять в книге — барабанщик), классики — ну видимо ученые и механики. ГГ вроде как берет на себя квест объединить оба восприятия, но я еще не дочитал.

К делу. По этой классификации программирование — классическое классическое восприятие (да, два раза слово классическое, нет, это не ошибка). Без вопросов. Оно только и исключительно про то, как работают вещи. Без ощущений, без «зачем», без роли в жизни. Болты и гайки.

Я пошел учиться на программиста в 2001, начал возиться с компьютерами году чуть ли не в 1995-м, наверное. Работал программистом ever since. Это где-то 13-14 лет non-stop. Казалось бы, какие уж тут вопросы. Однако! Где-то в районе 2007-2008 я четко помню, как потерял интерес и увлекся юзабилити (то, что сейчас UI/UX). Разобрался (сам), прочитал все главные книжки, даже поработал немножко за деньги юзабилистом. Подсел на регулярные советы Горбунова. Потом вроде как интерес к программированию вернулся, особенно когда начало что-то получаться, но юзабилити и дизайн так и шли фоном.

И идут до сих пор. Например, я рисую логотипы всем своим проектам.

один из любимых

Я сделал собственный дизайн своему ЖЖ, потом tonsky.me. Все слайды для презентация я делаю сам. У меня куплены Sketch, Pixelmator, iPad Pro с пенсилом + ProCreate специально для рисунков. В свое время я довольно много времени провел в Final Cut. Это ли стек программиста? В нескольких докладах я рисовал миллион ручных иллюстраций.

уже классика

Я делал собственные цветовые схемы для LightTable, а потом для VS Code.

Про любую диаграмму, даже самую служебную, чтобы что-то объяснить, меня обязательно спрашивают: какой тулзой я её нарисовал? Никакой. Все ручная работа.

да, даже про эту

Добавилась типографика. Я шрифт сделал, блин! У меня есть посты про «читабельную Clojure», где я рекомендую, как сортировать импорты и сколько пробелов ставить после функции. Еще один пост про мою личную систему выравнивания кода пока в заметках.

любой нормальный программист, если он вообще заметит в чем тут разница, покрутит пальцем у виска

Видите, да? То, как программирование выглядит мне не менее важно чем то, что там написано. Нет, это не каприз. Это и правда глубоко меня волнует, без дураков. Я сижу на Маке не потому, что ноутбук хороший, а потому что не могу физически смотреть на шрифты в Линуксе и их несостыкованные панельки, съехавшие панельки и прочие мелочи. Мелочи становятся самым главным (вот пик моего брюзжания, например).

Кроме «как», меня волнуют еще и вопросы «кому» и «зачем». Весь мой ЖЖ, в активную профессиональную фазу, он весь про «программисты! Остановитесь и посмотрите, что ж вы делаете-то!»

У меня физическое отвращение вызывает Emacs, потому что он такой тяп-ляп, собранная в гараже времянка, у каждого своя, без каких-либо потуг на порядок, причесывание, продуктивизацию. Да, настоящие, классические программисты от него в восторге, им только этого и подавай (ну вот, я уже начал писать клише, прям как переводчик Пёрсига). Я же как тот Джон из книжки, который брезговал чинить дорогой новый мотоцикл отрезком жести из консервной банки. Несмотря на то, что это было идеальное решение по техническим характеристикам. Это просто не было частью продукта.

В общем-то к остальным вещам из жизни у меня отношение тоже сугубо романтическое: машина/телефоны/кинотеатр/приставки/сантехника/мебель. Я люблю хорошие, продуманные вещи, но внутрь лазить не хочется, хочется, чтобы кто-то пришел и сделал. А если что-то не работает, я бешусь и фрустрирую — ровно как барабанщик Джон в книжке. Главное, я даже книжу-то совершенно случайно захватил. Я и понятия не имел, что найду внутри. Что внутри мне всё объяснят про меня же. Совпадение так совпадение.

Что же получается? Мама, я занимаюсь не тем? Может я дизайнер, мама?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →