Роботы уже совсем как люди

У современных серьезных фильмов про роботов (Бегущий 2049, Вестворлд) одна проблема — им, в общем, не очень интересно про роботов. Предполагаемое глубокое философское звучание — ах, робот, он почти как человек, и внешне не отличишь, и внутренее он все то же самое переживает — чем ближе к человеку, тем мельче. Потому что если робот во всех смыслах как человек, то какие тут могут быть философские вопросы? Значит и относиться к нему надо как к человеку, и проблемы у него будут такие же, как у человека. И получается — а зачем вообще были роботы? Какая разница, что там внутри, шестеренки или мясо? Зачем заваривать кашу?

Давайте поясню на контрасте. В оригинальном «Бегущем по лезвию» главный герой — робот, которому бесчеловечной корпорацией отведено всего 4 года жизни, и который нечеловеческим усилием воли решает бросить вызов этому приговору и ожидаемо проиграть в конце.

То есть осознание смертности и бессилие перед ней, вполне понятная и серьезная проблема, вполне человеческая проблема, только здесь подчеркнутая в 100 раз ярче тем, что герою отведено не условно-достаточные 70-80 лет, а всего 4, и не «самой природой», а чьим-то умыслом. Еще раз: это в первую очередь интересно, потому что это наша проблема, человеческая, просто ярко и красиво рассказанная с фантастическим допущением для ясности. Они даже на главную роль взяли молодого Рутгера Хауэра, человека с дикой животной энергией и харизмой.

А что в сиквеле? Роботы могут иметь детей. Вау! Вау? То есть они не просто как люди, а совсем-совсем как люди. И это значит... Это значит... Короче, тут я теряюсь, потому что это ну ничего не значит.

То, что они как люди, не может быть содержанием. Ну как люди они, и что дальше-то? Это может быть, допустим, предпосылкой, но тогда за ней должно начинаться собственно содержание. А его нет. Все долгие медленные «философские» планы бьют мимо, потому что они не накладываются ни на какую тему, нет проблематики. Тебе не о чем думать в это время. В итоге из ребенка делают макгаффин, большую часть фильма гоняются за спермой Харрисона Форда, через долгие 2,5 часа всё заканчивается и вся беготня выветривается из головы. На философское откровение не тянет, Вильнев тоже не тот человек, которому развлекательное кино хорошо дается, в итоге в вечности фильм явно не останется.

Та же история и с Вестворлдом. У Крайтона о чувствах роботов как-то никто не переживал. Весь фильм о том, в какое говно превращаются люди, если дать им безнаказанность. И о том, что никто ничего не контролирует, о страхе техногенных катастроф.

Присутствуют ли эти проблемы вокруг нас? Безусловно. Но введение роботов позволяет показать такое количество внутренней темноты у людей, которому в обычной жизни трудно придумать повода проявиться. Роботы тут просто антураж примерно с той же функцией, что и динозавры в Парке Юрского периода. Вы же не переживали о чувствах Тирекса в момент разгрызания машины?

Нолан же в сериале всё перевернул и теперь это история о том, как роботов доводят до ручки противные гости и жестокие эксплуататоры. Мол, должны ли они взбунтоваться? Что они чувствуют? Да то же самое, что и человек чувствовал бы, по вашим же правилам игры. Должны ли мы относиться к ним как к личностям? Ну если вы так придумали, что они полноценные личности, я не вижу, какие тут могут быть варианты ответа. Конечно же да!

Возникает только вопрос, а зачем для всей этой конструкции вообще нужны были роботы? Неужели нельзя было разыграть то же самое в чисто человеческом сценарии? Неужто мало примеров эксплуатации в человеческой истории? Ну вот и получается, что роботы в основном пригодились для игры в угадайку, а больше сериал никакими особенными мыслями не удивил.

То есть видите, да? В оригиналах факт наличия роботов позволяет ярко подчернуть какую-то человеческую проблему, которая в обычных, не фантастических условиях тоже есть, просто выражена гораздо слабее. Это антураж работает. В римейках же антураж повторен без особого смысла. Они могли бы рассказать то же самое что с ним, что без него. Фантастика отдельно, история отдельно. Вау эффекта не происходит. Мысль не высказывается, произведение разваливается, становится необязательным. Не делайте так.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →