Инженеры, хватит бегать от ответственности

На круглом столе, посвященном Software Disenchantment, стало ясно, что мысль я выразил недостаточно четко. Люди переживали, что бизнесу нужно дешевле, а не лучше, что без говнокода не получится многообразия и развития, что юзерам в целом пофиг и они даже не замечают проблем, что если хорошо работать, популярным не стать, не успеешь, опоздаешь и так далее.

Так вот, мысль: ребята, думайте за себя. Нас, как инженеров, не должно волновать что нужно бизнесу или юзерам. У нас есть работа и в первую очередь нас естественным образом волнует она и только она. Каждый думает за себя — инженеры за устройство продукта, юзеры за его потребительские качества, бизнес за деньги. Я не говорю, что надо закрыть глаза и притвориться, что мира не существует — он, конечно, существует, но мир сам о себе подумает, сам о себе позаботися, он и так давит, а мы должны отстаивать свои ценности, свои решения, свой профессионализм. Мы должны давить навстречу. Нас за этим и берут, чтобы привнести инжиниринг в фантастические идеи бизнеса и фантазии юзеров. Иначе получается не баланс, я бездумное подчинение ситуации.

И хватит перекладывать ответственность. То, что Слак рушит любую концентрацию и подсаживает на дофамин — ответственность Слака как бизнеса (или успех, как посмотреть). То, что им все пользуются — ответственность юзеров. А вот то, что Слак тормозит — это уже наша проблема, нас, инженеров, и только нас, и именно нам должно быть за нее стыдно. На дофамин и популярность мы, как инженеры, не можем повлиять. На качество — можем и должны. Хватит уже прятаться за спину бизнеса. Он конечно будет топить за код-на-выброс, но у нас свои проблемы, свои решения и своя ответственность. То, что кто-то там нам разрешил писать хреново, не значит, что нужно всё бросить и радостно кинуться писать хреново. То, что мир просит говна — не оправдание производить говно.

На круглом столе предлагалось ввести ответственность за баги. Государственное регулирование качества. Комиссии (и комиссаров?) по говнокоду. Сажать даже. Но это смешно, это перекладывание ответственности опять же. Никто внешний не придет и не скажет «всё, делаем хорошо». А даже если и придет, все вокруг не кинутся по щелчку вдруг делать хорошо. Нет государственного регулирования, запрещающего уродливые торговые центры. Единственный путь к хорошей жизни — чтобы у архитектора, который его рисует, было внутренне чувство, внутренняя ответственность, внутренний стандарт качества. Чтобы его волновало.

Come on, разве у вас не скрипят зубы, когда ваше приложение тормозит? Разве у вас не загорается внутри жгучее желание закатать рукава, разобраться и починить в тот момент, когда кто-то находит багу? Те инженеры из Слака, которые слышат постоянно, что сообщения иногда в принципе не доходят, как они спят по ночам? Как они не бегут первым же делом организовывать расследование, комиссию, группу по исправлению? Это ведь не десятое по важности окошко на двадцать пятом экране, это основная функция и она в принципе не работает же.

Разве не хочется вам понять, разобраться, докопаться до правды, когда численные характеристики какие-то не сходятся с вашими прикидками на салфетке? Когда вы слышите, что Android система занимает 6 Гб и что там может быть такого? Как нагрузится канал, если в один Google Doc придет 100 пользователей? Вы вообще прикидываете, считаете вещи на салфетках? Мы перестали считать на салфетках... В 3Д играх, кстати, считают. 

Разве вас не коробит от несоразмерности проблем и решений? Когда для Todo-листа на 200 строк берут Electron на 100MB? Разве не хочется узнать, что мог бы делать ваш комп на пределе? Сколько нормально сделанных чатов он мог бы крутить одновременно в 8Гб оперативки? Мог бы он ресайзить текстовое окно на 60 Hz? 144? 240? Где вообще предел и во что всё в конце концов упрётся?

Разве у вас не растет тревога от непроверенного кода? От решенной частично проблемы? От проблемы, решенной в обход, приблизительно, а не точно? Не вгоняет ли вас техдолг в депрессию? Не выгораете ли вы от того, что все время бежите к новому вместо того, чтобы чинить старое? Добавляете и множите там, где нужно исправлять и делить?

Разве не хочется вам, в конце концов, доделать проект хорошо, до конца, так, чтобы полностью им удовлетвориться, сложить, запустить и уволиться? Откуда у вас силы держать всё это на искусственном дыхании вместо того, чтобы закончить, но так, чтобы оно жило, и отпустить?

Короче, я надеюсь, что вы этого всего не чувствуете на самом деле. Иначе добро пожаловать ко мне в депрессию.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →