Category:

Впечатления от iPhone после 6 лет Android/Windows телефонов

Наконец вернулся к Apple. До этого отмотал три года на Nexus 5X, перед этим — Lumia 1520 и iPhone 4S. Последний до сих пор у меня лежит, я его даже включаю иногда, чисто поржать — современные приложения занимают примерно верхнюю половину экрана тулбарами, нижнюю — клавиатурой, а между ними остается места на 1-2 строки текста.

Так вот. iPhone 8. Пока свежи впечатления.

Очень маленький. Сильно меньше Nexus 5X, который и сам всего 5,2", мелочь по сегодняшним стандартам. iPhone 8 всего 4,7". Надо было брать плюс. И нет, десятка не спасет, потому что важна ширина экрана, а не высота (ну в кнопки я не попадаю, ну. Пальцы толстые).

Стекло и округлые формы — очень скользкий. Как обмылок. И нет, я не преувеличиваю. Чехлы я терпеть не могу, а без них телефон практически невозможно держать одной рукой, что-то нажимать и чувствовать себя уверенно, что он не выскользнет. Да что там, я даже из кармана каждый раз с опаской его достаю. Понимаю теперь людей, которые кольцо-держатель сзади клеят. Apple Pay вообще атас, по сути ты наклоняешь телефон ровно так, чтобы ему удобно было выскользнуть (от себя), и надеешься только на трение между большим пальцем и кнопкой home.

Лично у меня от одной этой картинки подкашиваются ноги

Кнопки громкости и включения с одной стороны (справа) были как-то удобнее. Наверное потому что большой палец сильнее сгиба указательного.

Приложения сильно веселее и вылизаннее. Тут никакого сравнения. Видно, что для iPhone стараются, даже одна и та же компания. Сбербанк, например, на голову красивее. Речь не о функциях, ничего принципиально нового они конечно не делают, но — анимации (да, не нужные, но приятные, satisfying, и небольшие), какие-то не знаю, переходы, взаимодействия, цвета, иконки. Твитбот, например, очень неожиданно удивил, как можно создать ощущение отзывчивости в условиях, когда Twitter API всем отвечает с одной скоростью.

1password работает прям лучше. Не знаю почему, я был уверен, что на iOS всё как раз анально огорожено и нормального менеджера паролей не сделаешь. Нет, он как раз лучше.

Интеграция с Маком, да, приятная. Сразу начинает какие-то звонки принимать, пароли шарить, использовать сеть телефона, показывать заряд телефона, наушников и т.д. AirDrop опять же.

Даже заряд показывает, лапочка. А ведь его никто этому не учил!

Можно фотки айФоном делать с Мака и сканировать документы. Всё без настроек, само заработало. Ну и приятно, что можно засинкать например контакты, не привлекая в процесс Гугл вообще. Экосистема, понимаешь.

Кнопки «взад» сильно не хватает. Многие приложения реализуют «свайп слева», многие, но не все. Гугл, например, этот жест интерпретирует как листание. Плюс иногда вылезет какой-то попап без очевидной кнопки закрытия и сиди думай, как убрать. Или клаву например схлопнуть как? 

Особенно бесит несимметричность камеры. Попасть в камеру — свайп влево, а выйти — по кнопке Home. Постоянно путаюсь.

Перегруженная кнопка Home. Там есть тап, двойной тап, длинный тап, и у них еще разные действия в зависимости от того, где ты находишься. Скажем, двойной тап это либо вызов Apple Pay, либо переключение между недавними приложениями.

А. Ну и иконки наконец все одного размера и формы.

Ну да, Андроид не мог выровнять даже размеры квадратов

Сам iOS тоже не без багов. То страничка не пролистнется, то настройки зависнут. Ну бывает.

Force touch я так и не распробовал. Предполагается что если ты сильно нажимаешь на экран, то это еще одно доп. действие, на которое навешаны какие-то дополнительные интеракции. Например, на Home Screen оно вызывает контекстные меню у приложений, в Сафари приближает картинки и т.п. Ну так вот, из-за того что этот жест в принципе есть, приходится нажимать long tap очень осторожно (т.к. чуть переборщил и уже force touch). А long tap это вещь более старая, более универсальная и как следствие более полезная (перестановка иконок на Home screen например). Одно толковое применение Force Touch все-таки есть — это превращение клавиатуры в трекпад чтобы двигать текстовый курсор.

Еще не понял до конца что делать с нотификациями. На Андроиде нотификации работали четко как инбокс с задачами. То есть они копились, а потом я их разгребал. В связи с этим очень важный жест «разделаться с нотификацией, т.е. убрать ее, отметить как обработанную». Так вот, на iOS как будто чтобы их выкинуть надо ДВА раза смахивать влево, а это капец как муторно. Если смахивать вправо, то оно откроет приложение с этой нотификацией, если влево — меню. А как быстро избавиться? И когда нотификация приходит баннером сверху, тоже непонятно, как ее сразу удалить, а не просто убрать с экрана.

После свайпа нужно либо жмакать Clear, либо свайпать влево еще раз

Плюс в нотификейшн центре вроде как есть два раздела — свежие и все? Или я не понял. Причем их по умолчанию не видно, даже если они есть, надо чуть потянуть, чтобы они проявились. Короче хз, как-то слишком сложно и много придумано.

Видишь нотификации? А они есть (надо потянуть снизу, чтобы увидеть)

Неоднозначная навигация. Я люблю как — каждый экран живет ровно в одном месте. А тут допустим экран с виджетами можно вытащить на заблокированном экране слева, в нотификациях сверху или на нулевом экране home screen. То есть три места. Поиск — два (виджеты и любой home screen). Нотификации — два (заблокированный и сверху). Камера снизу из контрол центра, справа на заблокированном экране, сверху из нотификаций и еще просто из иконки. То есть четыре места. Путает короче. На андроиде как было? Два раза нажал питание — камера. Я только этим шорткатом и пользовался, у меня даже иконки нигде не было.

Пользуясь случаем скажу, что экраны, которые скроллятся в двух направлениях, вверх-вниз и вправо-влево, с разными действиями, например нотификации сверху вниз проматываются справа налево переключаются на виджеты-камеру, так вот, такие экраны — зло. Потому что требуют очень аккуратного, точного и координированного скролла, а телефон наоборот, используется казуально и не из самых удобных положений руки.

скролль прицельно, %username%!

Но в целом все равно iOS приятнее Android. Приложений больше, они качественнее, Cocoa (или как он у них называется) сильно веселее Material, по совокупности всё более причесано и меньше совсем очевидной тупни. Лучше, но всё равно даже близко не «совершенный, идеальный интерфейс», вполне такой себе продукт своего века, с плюсами и минусами, насколько это вообще в человеческих силах.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.