Category:

Дизайн для продолжающих

Пробегал тут в соцсетях совет на тему дизайна:

Мол, слева коряво, а справа зашибись, все ровненько. И не то чтобы это было неверно, и не то чтобы за пять секунд на пальцах программистам можно что-то более тонкое донести (а именно такая цель у оригинального поста), но я в своих читателей верю, так что попробую.

Конечно, когда совсем бардак, нехорошо. Но и когда все рассовано по квадратно-гнездовым ячейкам, возникает проблема.

Смотрите, дизайн — это передача смыслов. При этом передать смыслы надо не только нужные, но еще и не передать ненужные. Какой смысл в том, что все расставлено по этой явно просвечивающей сетке? Никакого, это совершенно деталь реализации, отражение использованного подхода. Как швы от двух половинок формы на пластмассовых литых игрушках. Вроде не нужен, а остался, и глаз цепляется.

Так и сетка, она просто есть, она ничего не означает, ничему не соответсвует, ее нет в материале (как сказали бы бюрошники — в мире клиента), зато она очень сильно коммуницируется, «фонит».

Вот совершенно безумных размеров пост (и крутости), который если прочитать (главу Модели), то станет немножко понятно, откуда у Яндекса эта Икеевская модульность-квадратность растет. Грубо говоря, придумывается некая объединяющая все концепция (сетка скажем, или система наследования компонентов), и под нее подгоняется всё, весь последующий дизайн вообще, все артефакты, процессы, результат.

Вы только не подумайте, что я как-то это достижение принизить пытаюсь. Это правда большое дело, научиться делать такого масштаба не продукты даже, скорее целые экосистемы, и добиваться при этом предсказуемого результата. Даже из поста очевидно, как такая система необходима, как она радикально снижает количество принимаемых решений, как практически по построению обеспечивает и консистентность, и качество, и коммуникацию, и масштабируемость, и нетребовательность к скиллу рядовых дизайнеров. Понятно, что в масштабах, скажем, Яндекса на какой-то штучный дизайн рассчитывать не приходится, там совсем другие проблемы. Если фирменный цвет совпадает в разных продуктах — уже достижение.

Единственная моя претензия к такой системе — что она слишком уж просвечивает в конечном результате. Все стало чересчур скучным, не как красивая миниатюрка, которую интересно разглядывать, а как модель, собранная из Лего.

С системой в этом смысле ничего делать не нужно. Не хватает только следующего шага: нужно убрать швы, чтобы их не было видно. А то получается, что общая форма самолета определяется в первую очередь каким-то ГОСТом на использованные заклепки.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.