Category:

С высоты-2

В предыдущем посте я разочаровывался в Clojure, а точнее в тех задачах, которые хочу на ней решать. С языком-то все нормально, он ровно то, за что себя выдает. Просто до какого-то момента и для каких-то задач на это удобно закрывать глаза, ну а мне уже не удобно.

Ну и что я сделал. Я пошел учить Rust. Не, ну интересно же, как компьютеры сегодня могут, если их правильно попросить.

Чтобы потренироваться я портировал на Раст наше решение из ICFPC. Причем портировал точь-в-точь: все те же структуры данных, те же алгоритмы, те же константы. Ну разве что не персистентные: там, где в Clojure update, в Rust у меня clone() и только потом push/insert, потому что в комплекте персистентные структуры не идут, да и так идиоматичнее. Важно: я не пытался что-то улучшить, срезать углы, реализовать покрасивее, нет: я написал ровно то, что мы и на Clojure написали. Ну, чтобы сравнение было честным.

Как только мой решатель начал что-то решать, я сразу же побежал сравнивать производительность. Rust ожидаемо вырывался вперед, но не на безумные цифры. Типа, вместо 4-5 секунд на задачу решал за три. Я даже собрался уже разоблачающий пост писать, что мол язык не важен, важны структуры данных и алгоритмы, в них весь перформанс, а не в том, на каком языке вы их записали. Потом, правда, коллеги подсказали, что я забыл снять с ручника, то есть запускал Rust в debug-билде. Ну и конечно, стоило поставить --release, как скорость выросла раз в двадцать. Впечатляет, да?

Самое печальное тут в том, что это все время на одну и ту же работу. Чистый оверхед. Программа на Clojure не выдает какой-то более умный или точный или качественный ответ. Она приходит к тому же финишу, только к ногам привязаны огромные 20-кратные гири. Раст на одном ядре обгоняет Кложу на двенадцати ядрах в 3,5 раза!

Можно было бы сказать «но это же низкоуровневый язык, как на нем можно что-то писать»? Писать было непривычно, потому что язык новый, но по ощущениям ничего особенно сложного, когда научишься. Приходится внимательно следить, что в каком порядке выделяется и кто куда что передает, но в нормальной программе оно обычно и так нормально разложено. Скажем так, Раст не дает тебе развести беспорядок там, где другие языки даже бы не обратили внимания. Да, это еще одна забота, но не ужас-ужас что прям программировать невозможно. Кода кстати сравнимо, 800-900 строк.

Зато 17 раз!!!

Исходник и голые цифры. Выводы делайте сами.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.