Categories:

Будущее программирование-2

Интересно, что хоть я в своем предыдущем посте явно и написал, что работа в облаке и работа в браузере — две совершенно перпендикулярных оси, я все равно получил пару комментариев от людей, которым кажется, что ЕСЛИ ты хочешь чтобы IDE работала в облаке, НЕОБХОДИМО, чтобы она работала в браузере.

если у тебя браузер лишь отвечает за фронт, то ресуркоёмкие вещи (индексация всякая, подсказочки, рефакторинг, компеляция) можно отдать серваку (по-моему пока ms додумались до language server, не?).
Не секрет, что многие считают идею очень прожорливой, поэтому мне кажется это было бы отличным выходом запихнуть иде в браузер где все сложные и ресурсоемкие операции выполнются на сервере, а тебе предоставляется только окошко терминал.

Поэтому я на всякий случай повторю еще раз:

Можно сделать локальную, прожорливую ИДЕ нативно. Классика: IDEA, Eclipse, Visual Studio. Подход прост и понятен всем.

Можно сделать облачную ИДЕ в браузере: Cloud9, Jupyter. Это то, что считалось будущим программирования, но пока стало очень нишевой штукой. Но это НЕ единственный возможный вариант.

Можно сделать локальную, прожорливую ИДЕ в браузере. Это то, что сделали VS Code и Atom. Не очень понятно, что они от этого выиграли, кроме того, что попали в волну, когда всем показалось, что будущее за JavaScript.

Можно сделать облачную ИДЕ с нативным приложением. Примеров ИДЕ пока нет, но самому подходу сто лет, называется тонкий клиент, отлично себя зарекомендовал.

Никто не мешает отгружать вычисления, ворочать облачными ресурсами и делать все остальное, НЕ будучи засунутым в браузер. Еще раз: браузер это довольно странная, во многом ограниченная и компромиссная платформа, которая дает leverage простым веб-страницам, но стоит начать делать что-то чуть более сложное (да, приложения, причем ЛЮБЫЕ приложения, даже самые элементарные), как она тут же начинает путаться под ногами и мешать.

Ну серьезно, подумайте, вот начали вы облачную ИДЕ делать, чем браузер вам поможет? HTTP-клиентом? Серьезно, там больше НИЧЕГО нет, одни ограничения.

Да, у веб-страниц есть ОЩУЩЕНИЕ что они легковеснее, чем нативные ИДЕ. Но это только ощущение. Если нужна максимальная производительность, то внезапно оказывается, что JS очень медленный язык, грузит он не так уж и мало, интерпретирует долго и КАЖДЫЙ РАЗ.

Единственное, почему, как мне кажется, в умах облачное == браузерное это репутация нативных ИДЕ как прожорливых монстров. Но это просто XCode или там Idea так написаны, как супер-комбайны «все и сразу». Они портят репутацию нативных ИДЕ, но это не значит что любые нативные ИДЕ должны быть такими. Нативные приложения могут быть легкими, шустрыми, простыми. Так мало кто делает, но это возможно и гораздо проще, чем заставить быстро работать браузер.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.