Categories:

Good times create weak men

Есть такой очень важный доклад Jonathan Blow - Preventing the Collapse of Civilization. Смотреть прям обязательно. Это такой Software Disenchantment только с анализом причин и выводом.

Так вот, в нем утверждается что современные программисты, стоя на плечах гигантов, утратили способность писать фундаментальные вещи и вообще простой, быстрый, надежный софт. Good times create weak men:

Ну а логика очень проста: предыдущее поколение сделало X, следующее пишет Y на X и ему не очень нужно и вообще не интересно, как X внутри устроено и как сделать такое же с нуля. Повторить N раз.

При этом тревогу никто не бьет: всем кажется, если мы умели делать X, а научились делать Y, то теперь мы умеем делать и X, и Y. Что не совсем верно, потому что знания (экспертиза!) сами по себе вообще говоря не передаются (это одна из самых важных и новых для меня мыслей доклада), а необходимости практиковать X нет, соответственно он благополучно забывается. Docker и Electron — самые популярные технологии сегодняшнего дня. Обе не про что-то новое или фундаментальное, а про то, чтобы тихонько спрятать сложность под ковер, понять, разобраться или изменить которую у нашего поколения уже не получается.

И все бы хорошо, но лестница абстракции выросла уже настолько, что ошибки и дыры в сумме дают весьма существенный, заметный и неприятный результат. У нас сейчас есть на порядки более быстрые компьютеры, которые работают хуже, медленнее и ненадежнее, такой вот парадокс. Решение? Разобрать все, начать потихоньку уменьшать, заменять и переделывать, а экспертизы-то нет!

Все это немножко отдает дедовским ворчанием, и вообще как-то не ощущалось без хороших наглядных примеров. Пока я не набрел на annoying.technology, клон нашего grumpy.website. Ребята не побоялись поставить себе macOS Catalina, и вот где, оказывается, цирк!

Переключение чатов тормозит: https://annoying.technology/posts/e500c236b5e2853a/

Вместо следующего трека показывается через-один-следующий https://annoying.technology/posts/ee91b37183818d7b/

Песни показываются по два раза https://annoying.technology/posts/991e8babac1f6dc4/

Рендеринг разъезжается https://annoying.technology/posts/802dfae3517d4419/

Элементы списка не выделяются https://annoying.technology/posts/da8e5b3f56d9f767/

Клик на элементе выбирает другой элемент https://annoying.technology/posts/04769fafdac16826/

Программа конфликтует сама с собой https://annoying.technology/posts/c1f50e78a65d2ce3/

Программа рандомно отписывает от подкастов https://annoying.technology/posts/5c942a7b43a4a8b4/

Скачка не завершается https://annoying.technology/posts/50a5965493785fdb/

И это только первые две страницы!

Что показательно, это не какие-то случайные заскоки или ушлые маркетинговые решения. И не то чтобы они пытались что-то инновационное сделать. Нет, это самые простые и банальные вещи, какие только могут быть, вещи, которые компьютеры делали 30 лет без особых проблем, которые ipod с ЖК экраном и мощностью в 1/10 наручных часов успешно решал, и они их фейлят. Ты просишь человека открыть шкаф, а он обосрался. Не в смысле не смог, а буквально наложил в штаны вместо этого. Примерно такой уровень сложности задачи.

Вот как программируют современные программисты. Как думаете, сколько этот код продержится? https://twitter.com/argentumko/status/1210532125637611521
Вот как программируют современные программисты. Как думаете, сколько этот код продержится? https://twitter.com/argentumko/status/1210532125637611521

Причем, как правильно замечено в одном из постов, это не какие-то маргинальные программы непойми кого. Это флагманские Эппловые продукты, с помощью которых вообще-то в первую очередь рекламировалась эта самая новая ось. То есть не применим аргумент недосмотрели, не было времени, занимались чем-то другим — нет, можно быть уверенным, что огромное количество ресурсов было потрачено и огромное количество глаз смотрело именно на эти самые приложения. И ВСЕ РАВНО НЕ СМОГЛИ!

Понимаете? Понимаете, насколько все плохо? Одна из самых влиятельных технологических компаний в мире, которая может нанять кого угодно и в каких угодно количествах, бренд которой построен на супер качественном и вылизанном софте, компания, которая не выпускает «бета продуктов», которая МОГЛА в прошлом (документальный факт), НЕ СМОГЛА! Не «не захотела», не «выбрала неверное направление», не «переоценила свои силы», не «промахнулась с первого раза» а тупо, банально хотела, очень хотела, но не смогла.

И такое, ну, вообще вокруг нас. Новый Gmail работает хуже старого. Новый Твиттер медленнее и косячнее старого. Новый Youtube рисует меньше, а тормозит больше. Про macOS и iOS мы уже поговорили. Даже когда ситуация и задача фиксирована, а качество все падает и падает. Это даже не worse is better, потому что ничего нового не производится, место на рынке не делится, компания, принципы, приоритеты, пользователи не меняются. Буквально, те же самые люди делают тот же самый продукт. И выходит хуже и хуже.

Вот что печально.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →